Vom Speck zum Käse

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Egger Alm -

Albert Jank (68) hat sich dazu entschlossen, von der Speckproduktion zur Käserei umzusatteln und bewirtschaftet seit Anfang Juni die Egger Alm. Gemeinsam mit seiner Gattin Anita sowie den Mitarbeitern Sieglinde und Bruno verarbeitet er täglich über 850 Liter Milch von 36 Milchkühen.

Albert Jank mit Sieglinde Weger und Bruno Ozwirk produzieren Käse von gesunden, glücklichen Almkühen

Das Vieh ist bereits aufgetrieben und in drei Käsekessel reifen Schnittkäse, Weichkäse und der Gailtaler Almkäse g.U. Jank will die Almkäse-Tradition fortsetzen, setzt aber auch auf Neues, wie den Chilikäse oder Frischkäse in verschiedenen Sorten. Labtopfen, Almkugeln, Rollino und Pfefferkäse werden produziert und somit ist eine beachtliche Auswahl an hochqualitativem Käse gegeben. Frische Buttermilch gibt es auch und in Kürze wird mit der Produktion von köstlichem Almjoghurt begonnen!

Almwirtschaft mit eigener Vermarktung

Den almwirtschaftlichen Teil mit Vermarktung der hier hergestellten Produkte besorgt das neue Almteam selbst, mit eigenem Vertrieb zur Mitnahme. Die Almgäste können sich bei Albert Jank durchkosten und die Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen. Almwirtin Rosi Sommeregger betreibt die Gastwirtschaft auf der Eggeralm und kredenzt natürlich ihren Gästen Janks Spezialitäten.

Am Verkaufsstand vor der Käserei gibt es eine große Sortimentauswahl an Almprodukten

Die Käserei begleitet ihn schon lange

Der ehemalige Eisenbahner hängte den mit ganzer Kraft ausgeübten Beruf seinerzeit an den Nagel, um sich ganz der Speckproduktion zu verschreiben. Mit der Käseproduktion kehrt er zu weiteren Wurzeln zurück und ist nun mit ganzem Herzen Käser. Bereits vor 40 Jahren produzierte er am Liplhof im Sommer Käse, im Winter Speck, verlagerte sich alsbald allein auf die Speckproduktion. Der Hof wurde bereits an die nächste Generation übergeben, die Liebe zum Speck und zur Produktion von echten, „guatn“ Lebensmitteln bleibt natürlich bestehen – und für a echte Gailtaler Brettljausn braucht’s neben Speck auch Butter, Brot und eben Käse.

Die Käseproduktion auf der Egger Alm

Zusammenhalt auf der Alm

„Hier auf der Alm muss man sich voll und ganz aufeinander verlassen können“, schwärmt Albert Jank vom Zusammenhalt im Team auf der Alm heroben. Es sind alle mit ganzem Herzen dabei. Der Villacher Bruno Ozwirk hat sich beim Bundesheer karenzieren lassen, um sich auf der Alm seinen Traum zu erfüllen und besuchte eigens – wie auch Sieglinde Weger – einen Käser-Kurs. An dieser Stelle möchte Albert Jank auch die großartige Unterstützung der Almgemeinschaft unter Obmann Thomas Novak besonders hervorheben. Hier heroben hat er unter besten Bedingungen nochmal die Gelegenheit beim Schopf gepackt, eine neue Herausforderung zu meistern und bekommt wie immer die volle Unterstützung seiner Anita, die ihm den Rücken freihält, auch auf der Alm für das leibliche Wohl sorgt und ohne die all seine Lebensprojekte undenkbar gewesen wären.

Egger Alm Käserei
0650/4282000