Motto „je regionaler und bunter desto besser“
Unter dem Motto „je regionaler und bunter desto besser“ lud das Genussland Kärnten die 15 Kärntner Genuss Schulen ein, leckere Ideen und Rezepte um den Food-Trend „Bowls“ zu kreieren und einzureichen. Aus insgesamt 43 Einreichungen wurden die besten 12 ausgewählt. Bepackt mit vielen regionalen Lebensmitteln, Schüsseln, Töpfen und einer Portion Nervosität kamen die Finalisten des „Genussland Kärnten Schulwettbewerbs“ kürzlich in die Fachberufsschule für Tourismus in Villach.
Internationale Trends regionalisiert.
In einer „Kitchenparty“ kredenzten die Schülerinnen und Schüler farbenfrohe, regionale
und zum Löffeln gute Bowls einer hochkarätigen Jury bestehend aus Landeshauptmannstellvertreter Martin Gruber, Sternekoch Stefan Lastin, Wiki-Bowls
Erfinder Alex Hager, Influencerin Katrin Hafner, Günther Walder, Klub der Kärntner
Köche, Leiter der Abteilung 10, Gerhard Hoffer sowie Genussland Kärnten Obfrau Petra
Pobaschnig und Genussland Kärnten Botschafter Marco Krainer.
Warum gerade Bowls?
„Wir wollen zeigen, dass aktuelle, internationale Food Trends auch mit den hochwertigen Produkten aus dem Genussland Kärnten umgesetzt werden können. Dies fördert nicht nur die Kreativität der Schüler:innen, sondern zeigt auch die Vielseitigkeit und Qualität der regionalen Küche“, so Genussland Kärnten Obfrau Petra Pobaschnig.
Bewusstsein schaffen und schärfen.
Der Wettbewerb soll dazu beitragen, das Bewusstsein der Schüler:innen für die Qualität
und Vielfalt regionaler Produkte zu schärfen und gleichzeitig mit Bedacht und nachhaltig
zu (ver)arbeiten. „Durch die intensive Auseinandersetzung mit regionalen Qualitätsprodukten sollen Schülerinnen und Schüler ein tieferes Verständnis dafür
bekommen, wie wichtig es ist, die natürlichen Ressourcen Kärntens zu schützen und zu
erhalten. Auch bei uns gibt es so genannte ‚Superfoods‘, mit denen man Trendgerichte
kochen kann – aber mit ihnen auf der Zutatenliste werden lokale Produzenten
unterstützt“, so Landeshauptmannstellvertreter Martin Gruber.
Die Gewinner-Bowls
Mit der „Bowl von der Mölltolleitn“ – einer von regionalen Zutaten strotzenden Bowl-
erkochten sich die Schülerinnen Viktoria Raunegger und Anna Pucher vom Bildungszentrum Litzlhof den ersten Platz und freuen sich über ein Hüttenwochenende für sich und ihre Freunde, zur Verfügung gestellt von Urlaub am Bauernhof.
Auf den zweiten Platz landeten die Schülerinnen der Fachberufsschule für Tourismus Petra Ertl und Stella-Marie Freithofnig von der Fachberufsschule mit der „Bach meets Feld“-Bowl.
Mit der Prämie, zwei nigel-nagel-neue Tablets von der Firma ASuT, können sie ihr mehr als gelungenes Rezept gleich auf Social Media hochladen! Mit der „Stiegerhof-Bowl“ kochten sich die Stiegerhof Schülerinnen Lilou Melzer und Katharina Winkler nicht nur in die Herzen der Jury, sondern erhalten auch gleich 2×2 Karten für Matakustix, gesponsert von den Raiffeisenbanken Kärnten.
Ehrlich im Geschmack.
Die „Bowl von der Mölltolleitn“ wurde zur Gewinner-Bowl gekürt, weil sie einfach ehrlich
war – so die einstimmige Meinung der Jury. Und das war auch der Gedanke hinter der
Kreation der Schülerinnen Viktoria Raunegger und Anna Pucher. „Uns war es wichtig, ein Gericht aus unserer Heimat zu kreieren. Alles was auf der Mölltalleitn lebt und wächst
sollte in unsere Bowl kommen. Feinste Rohstoffe wie Rindfleisch, Mölltaler Almkäse,
Preiselbeermarmelade mit Preiselbeeren von der Mölltalleitn, frisches Gemüse und
Salat wurden in der Bowl verarbeitet“, so die zwei Gewinnerinnen. „Eine ehrliche Bowl,
einfach rund und fein im Geschmack,“ so Genussland Kärnten Botschafter Marco
Krainer und Haubenkoch Stefan Lastin abschließend.
Regionalität erleben.
Zum Schluss möchte das Genussland Kärnten allen teilnehmenden Schülerinnen und
Schülern für ihre kreativen Ideen und Rezepte sowie ihren Einsatz für regionale Produkte herzlich danken. „Die Schülerinnen und Schüler haben erneut bewiesen, dass in den Kärntner Genuss Schulen der Gedanke der Regionalität jeden Tag gelebt wird. Es zeigt sich, dass Regionalität nicht nur diskutiert, sondern auch praktisch und schmackhaft erlebbar gemacht wird“, sagte Landeshauptmannstellvertreter Martin Gruber. Ein herzliches Dankeschön geht auch an die Fachberufsschule Villach für die Bereitstellung der Küchen und Vor-Ort-Betreuung sowie an die Sponsoren des Geschirrs Firma Rechberger und den Getränkesponsoren Apo, Lavanttaler Obst sowie Trippelgut und Wimitz Bräu.