Der heutige Gründonnerstag steht im Zeichen des Spinats:

Jeder zweite Kärntner isst heute Spinat

Kärnten/Österreich -
Jeder zweite Kärntner isst am heutigen Gründonnerstag Spinat. Die Tradition, am Karfreitag Fisch zu essen, ist hingegen weniger weit verbreitet.


Der heutige Gründonnerstag steht im Zeichen des Spinats: Laut aktueller iglo-Trendstudie geben drei von zehn Personen an, am Donnerstag vor dem Osterfest immer Spinat zu essen, rund ebenso viele halten es flexibel. Mit dem Alter steigt das Traditionsbewusstsein: So isst ein Viertel der 18- bis 29-Jährigen immer Spinat, am häufigsten wird er von Personen über 50-Jährigen gegessen. Was die Studie ebenfalls zeigt: Entgegen der These, Spinat wäre nicht kindertauglich, wird in Haushalten mit Kindern das farblich zum Tag passende Gericht gerne serviert. Sogar etwas häufiger als im durchschnittlichen österreichischen Haushalt.

Spinathochburgen im Süden Österreichs

Spinathochburgen am Gründonnerstag finden sich im Süden Österreichs: Jeder zweite Kärntner und knapp vier von zehn Steirern (38 Prozent) halten sich fix an diese Speise-Tradition. Wenig anfangen mit dem grünen Blattgemüse können hingegen die Bundesländer im Westen. Drei Viertel der Vorarlberger und rund sieben von zehn Tirolern halten sich nicht an diese Tradition. Gepalten sind die Wiener: Hier kommt bei jedem Zweiten kein Spinat auf den Tisch, die anderen 50 Prozent halten es zumindest flexibel. 

Cremespinat oder Blattspinat? 

Bezogen auf Tiefkühlspinat ist Cremespinat die erste Wahl: Knapp sechs Millionen Packungen wanderten im Jahr 2022 über Österreichs Ladentische. Bei Blattspinat waren es rund 3,3 Millionen Packungen. Passierter Spinat wurde mit 1,3 Millionen Packungen am seltensten gekauft. Den Zusammenhang von Ostern und Spinat sieht man auch an den Verkaufszahlen, wie Markus Fahrnberger-Schweizer, Geschäftsführer von iglo Österreich weiß: “Rund 40 Prozent des iglo-Spinats werden vor Ostern verkauft. Das hat sich über die letzten Jahre konstant so eingependelt und zeigt damit die ungebrochene Bedeutung dieser kulinarischen Tradition.”

Fisch am Karfreitag

Fakt sei außerdem, dass in der Fastenzeit ein Drittel mehr Tiefkühl-Fisch verkauft wird. Die Tradition, am Karfreitag Fisch zu essen, ist jedoch laut iglo-Trendstudie weniger weit verbreitet als der Spinat am Gründonnerstag: Knapp mehr als ein Fünftel kommen dieser Tradition immer nach, weitere 27 Prozent halten sich manchmal daran. Hier zeigt sich ein deutlicher Unterschied im Alter: Unter den über 50-Jährigen tischt beinahe ein Drittel Fisch auf, unter den unter 50-Jährigen gerade einmal etwas mehr als ein Siebtel.