Spinathochburgen im Süden Österreichs
Spinathochburgen am Gründonnerstag finden sich im Süden Österreichs: Jeder zweite Kärntner und knapp vier von zehn Steirern (38 Prozent) halten sich fix an diese Speise-Tradition. Wenig anfangen mit dem grünen Blattgemüse können hingegen die Bundesländer im Westen. Drei Viertel der Vorarlberger und rund sieben von zehn Tirolern halten sich nicht an diese Tradition. Gepalten sind die Wiener: Hier kommt bei jedem Zweiten kein Spinat auf den Tisch, die anderen 50 Prozent halten es zumindest flexibel.
Cremespinat oder Blattspinat?
Bezogen auf Tiefkühlspinat ist Cremespinat die erste Wahl: Knapp sechs Millionen Packungen wanderten im Jahr 2022 über Österreichs Ladentische. Bei Blattspinat waren es rund 3,3 Millionen Packungen. Passierter Spinat wurde mit 1,3 Millionen Packungen am seltensten gekauft. Den Zusammenhang von Ostern und Spinat sieht man auch an den Verkaufszahlen, wie Markus Fahrnberger-Schweizer, Geschäftsführer von iglo Österreich weiß: “Rund 40 Prozent des iglo-Spinats werden vor Ostern verkauft. Das hat sich über die letzten Jahre konstant so eingependelt und zeigt damit die ungebrochene Bedeutung dieser kulinarischen Tradition.”