LK-Präsident Siegfried Huber: „Unsere Bäuerinnen und Bauern versorgen die Kärntnerinnen und Kärntner mit heimischen Lebensmitteln und machen durch ihre Bewirtschaftung unser Bundesland zu einem der schönsten Plätze der Welt. Darauf wollen wir heute hinweisen.“ Die rund 17.500 bäuerlichen Betriebe in Kärnten bewirtschaften 87 % der Landesfläche. Der Beitrag zur Wertschöpfung beträgt mehr als 1,1 Milliarden Euro und jeder zehnte Arbeitsplatz in Kärnten steht in Zusammenhang mit der Land- und Forstwirtschaft.
In Summe sichert der Sektor mehr als 22.000 Vollzeit-Arbeitsplätze und das überwiegend im ländlichen Raum. LK-Präsident Huber bedankte sich im Rahmen der Übergabe bei der Landesregierung und dabei insbesondere bei Landeshauptmann Dr. Peter Kaiser und dem zuständigen Agrarreferenten LR Martin Gruber: „Dass uns heute hier das gesamte Regierungskollegium mit dem Landeshauptmann an der Spitze empfängt, ist ein starkes Zeichen dafür, dass die Landwirtschaft in Kärnten einen hohen Stellenwert hat!“
Landjugend ist die stärkste Jugendorganisation im ländlichen Raum
Seitens der Landjugend Kärnten bedankten sich Landesobmann Michael Pachler und Landesleiterin Sarah Krall bei der Übergabe für die gute Zusammenarbeit mit der Landesregierung: „Die Landjugend ist die stärkste Jugendorganisation im ländlichen Raum und Träger von Brauchtum und Volkskultur. Wir arbeiten auf vielen Ebenen mit dem Land Kärnten und seinen Institutionen zusammen und hoffen auch weiterhin auf ein offenes Ohr für die Anliegen der Jugend am Land!“
LH Kaiser betonte bei der Übergabe die gute Zusammenarbeit zwischen Landesregierung und Sozialpartnern, im Speziellen der Landwirtschaftskammer. „Wir danken als Regierung für die Übergabe dieser Erntekrone als Symbol für die Leistung der heimischen Landwirtschaft, aber auch als deutliches Zeichen für unsere Zusammenarbeit, die immer auf fruchtbaren Boden fällt und die wir weiterhin pflegen werden“, so LH Peter Kaiser.
Auch LR Martin Gruber verwies auf die Symbolkraft der Erntekrone. „Die Erntekrone macht sichtbar, dass unsere Bäuerinnen und Bauern tagtäglich dafür arbeiten, dass wir alle mit heimischen Lebensmitteln versorgt werden. Sie ist ein Symbol für regionale Produkte, regionale Wertschöpfung und Lebensmittelsicherheit“, sagte Gruber.
Ein Prozent mehr heimische Lebensmittel schafft 300 Arbeitsplätze
Im Rahmen der Übergabe wies LK-Präsident Siegfried Huber auch auf das Potenzial hin, dass der verstärkte Einsatz heimischer Lebensmittel für den Wirtschaftsraum Kärnten bietet. Wie eine aktuelle Studie des WIFO zeigt, würden durch die Steigerung der Verwendung heimischer Lebensmittel um ein Prozent 300 zusätzliche Arbeitsplätze in Kärnten geschaffen – ein guter Teil davon außerhalb der Landwirtschaft.
Darüber hinaus würde zusätzliche Wertschöpfung in der Höhe von acht Millionen Euro ausgelöst, davon 3,8 Millionen im Sektor Landwirtschaft. „Gemeinsam müssen wir Schritt für Schritt daran arbeiten, den Anteil heimischer Lebensmittel auf allen Ebenen zu steigern. Das schützt das Klima, hilft der Wirtschaft, dem Arbeitsmarkt und den Bauern“, strich Huber abschließend hervor.