1. SLOW FOOD AKADEMIE DER ALPEN

Land(wirt)schaft und Essen der Zukunft

Hermagor -

Die 1. Slow Food Akademie der Alpen mit Sitz in den Lebensräumen „Nassfeld-Pressegger See / Lesachtal / Weissensee“, hat sich einem einzigartigen Bildungsangebot für nachhaltige, gesunde Ernährungs- & Esskultur im Alpenraum verschrieben. Die Auftaktveranstaltung mit dem Thema „Land(wirt)schaft und Essen der Zukunft“ im Stadtsaal Hermagor wurde diesem Auftrag am 8. November 2023 gerecht.

Gesunde Lebensmittel schmecken besser, sind nahrhafter und sorgen für Vielfalt beim Essen. Wie die gesunde Küche in Haushalt, Gastronomie und Produktionsbetrieben gut ankommt, erfuhren die Teilnehmer dieser Slow Food Akademie am 8. November 2023, die in Kooperation von ARGE BK Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten, LAG Region Hermagor, Klima- und Energiemodellregion Tourismus und der NLW Tourismus Marketing entstanden ist.

Veranstaltung mit praktischem und philosophischem Inhalt

Marianne Daberer (ARGE BK Slow Food Travel Kärnten) erinnerte in ihrer Eröffnungsrede über die Inhalte der Veranstaltung, dass Essen eine Botschaft in sich trägt. Und dass Slow Food Travel eine Einladung der Region ist, uns kulinarisch mit den Schätzen unserer Region auseinanderzusetzten, Kultur und Traditionen zu erleben und genießen. Es geht darum, die kulinarischen Schätze unserer Region für alle erlebbar zu machen. Slow Food Travel ist eine Einladung, eine Region mit allen Sinnen, auch mit dem Geschmack zu entdecken. Egal wo: In Küchen, Gaststätten, Produktionsbetrieben usw.

Eckart Mandler bedankte sich nach den Begrüßungsworten von Marianne Daberer bei der NLW als Tourismuspartner, deren Projekt diese Veranstaltung entspringt und der es ein wichtiges Anliegen ist, die Schätze unserer Region in den Vordergrund zu rücken, und damit ein großes Potential stärkt. Er bedankte sich auch bei der Stadtgemeinde Hermagor Pressegger See und Bürgermeister DI Leopold Astner, den Bärenwirten Manuel und Claudia Ressi, der Bäckerei Moritz sowie den Referenten.

Hochkarätige Vorträge

Österreichweit anerkannte FachexpertInnen gaben Praxistipps bzw. beleuchten Themen wie: Böden & Äcker / Brot-& Getreidekultur / Streuobst /  Kochen mit allen Teilen von Tier & Pflanze.

Prof. Mag. Dr. Horst Peter Groß (Präsident des Wissenschaftsvereins Kärnten) faszinierte mit einem Vortrag zum Thema “Gesunde Ernährung, gesunde Gesellschaft” und führte durch das Programm und Univ.-Prof. Mag. Dr. Dr. Martin Grassberger (Arzt, landwirtschaftlicher Facharbeiter, Humanbiologe, Autor) gab der Veranstaltung mit seinem Vortrag zu dem Thema “Land(wirt)schaftliche Revolution – Essen der Zukunft” eine besondere Note.

Kulinarische Pause

Verköstigt wurden die zahlreichen Teilnehmer mit Kärntner Ritschert und Kletzennudeln von Manuel Ressi, Bärenwirt.

Interessierte Teilnehmer

Unter den zahlreichen Teilnehmern u.a. Bürgermeister Hermagor – Pressegger See DI Leopold Astner und Vizebgm. Irmgard Hartlieb, Gitschtals Bürgermeister Christian Müller, Kirchbachs Bürgermeister Markus Salcher, Touristiker Christopher Gruber, Markus Brandstätter, Hans Steinwender, Nikolaus Lanner, Thomas Michor, WK Hermagor Obmann Hannes Kandolf, LK Michaela Burgstaller und Kammerrätin Kathrin Unterweger,  uvm.

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