Am Techelsberg, im GH Ulbing, wurden die bäuerlichen Direktvermarkter für ihre hervorragende Produktqualität anständig gefeiert. Insgesamt wagten sich 49 bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe aus Kärnten in den Qualitätswettbewerb und reichten 142 Produkte ein. Die Produkte wurden erstens im Labor mikrobiologisch untersucht und zweitens nach Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack von einem Team aus 22 geschulten Sensorikern beurteilt. Besonders stolz auf die Leistungen der Kärntner Landwirte war
Siegfried Huber, Präsident der Landwirtschaftskammer Kärnten. Er würdigte in seinen Grußworten neben den exzellenten Leistungen auch die Arbeit und den Fleiß der Direktvermarkter. Stellvertretend für den
LHStv. Martin Gruber meldete sich die Landtagsabgeordnete
KR Stefanie Ofner zu Wort. Sie weiß selbst nur zu gut, wie viele Handgriffe notwendig sind, bis dann schließlich bester Speck und Salami am Jausenbrettl landen. Anerkennend meint sie „Lasst euch feiern und bitte bleibt gesund!“. Zum Höhepunkt der Veranstaltung zählte die Verleihung der Landessieger in den einzelnen Kategorien.
Spezialitäten aus dem Gailtal
Ganz besonders faszinierte das innovative Produkt von Michaela Striedner die Jury: ihre Eigenkreation mit dem Produktnamen „Wunderling Kräuter“ konnte sowohl mikrobiologisch als auch sensorisch nicht beanstandet werden und erhielt somit in der Kategorie Spezialitäten den Landessieg. Zudem konnten Markus Jank (Bronze: Gailtaler Karreespeck g.g.A.), Michaela und Bernhard Striedner (Gold: Schinkenspeck vom Molkeschwein, Hauswürsteln vom Molkeschwein und Wunderling Kräuter) und Bergbauernhof Schluder (Silber: Bauch-Karreespeck) Siege für den Bezirk Hermagor erreichen. Seitens der Stadtgemeinde Hermagor-Pressegger See gratulierte Bürgermeister DI Leopold Astner den Bezirkssiegern sehr herzlich und übergab ihnen eine kleine Aufmerksamkeit.
Text: © DV-Verband/Gerhard Kampitsch