SLOW FOOD GRENZENLOS:

Genüsslicher Saison-Auftakt im Schlossgarten

Hermagor -

Erleben – Verkosten – Einkaufen: Zahlreiche Lebensmittelhandwerker aus Österreich und Italien präsentierten beim „Markt des guten Geschmacks“ ihre Kostbarkeiten.

Vorstellung des Slow Food Presidio "Kletzenbirne"(Philipp Bodner, Leopold Feichtinger, Herwig Ertl Luigio Faleschini und Alessandra Villa)

Damit bestätigte die Karnische Region ihren Status als nachhaltigste Tourismus-Region Österreichs.

Das frühsommerlich aufblühende Ambiente rund um das Schloss Lerchenhof bot allen Besuchern aus Nah und Fern jenen unverfälschten Charme, der die Authentizität einer Region treffsicher ausmacht.

Rund 30 Aussteller beim „Markt des guten Geschmacks“
Produzenten, Lebensmittelhandwerker, Gastronomen und Köche präsentierten ihre Produkte

Das gelungene Projekt des Gemeindeverbandes Karnische Region, an dem die neun Gemeinden Lesachtal, Kötschach-Mauthen, Dellach, Kirchbach, Hermagor, St.Stefan/Gail, Gitschtal, Weißensee und Stockenboi beteiligt sind, wurde einen Tag lang zum Treffpunkt aller nachhaltig denkenden und lebenden Menschen. Jedenfalls wurde von allen Teilnehmern des umfangreichen Tagesprogrammes eindrucksvoll bewiesen, wie es in unserer Region vorbildhaft gelingt, gemeinsam dem Ruf der Nachhaltigkeit konsequent zu folgen. Dabei wurden alle Erwartungen übertroffen.

Musikalische Umrahmung von den Schülern der MMS Hermagor unter der Leitung von Katrin Wastl
Das Hillibilli-Trio

Nachhaltigkeit

NLW-Geschäftsführer Christopher Gruber verwies im Rahmen seiner Begrüßung auf die Tatsache, dass es schon lange zurückliegende Aktivitäten sind, die der Region schlussendlich die Auszeichnung des Klima- und Umweltministeriums gebracht haben. “Schon vor etwa 30 Jahren haben kluge Köpfe und Vorausdenker erkannt, dass es laufende und gut überlegte Bemühungen braucht, eine Region für ihre Bewohner und Besucher bestmöglich zu entwickeln. Dabei ist stets behutsam das Gleichgewicht zwischen wirtschaftlichem Fortschritt, Tourismus-Projekten, Verkehr, Land- und Forstwirtschaft sowie Energie und intakter Umwelt im Auge zu behalten.”

Die Touristiker Christopher Gruber und Markus Brandstätter mit KEM-Managerin Alexandra Risslegger
Auch ein gemütlicher Plausch durfte nicht fehlen

Ehrengäste und Grußworte

In zahlreichen Grußworten und Statements wurde rückblickend unisono von folgenden Ehrengästen und Repräsentanten die Richtigkeit des eingeschlagenen Nachhaltigkeits-Weges, nach Einspielung einer Videobotschaft der Bundesministerin Leonore Gewessler, bestätigt: Schlossherr Hans Steinwender, Landesrat Sebastian Schuschnig, Bezirkshauptmann Heinz Pansi, Bürgermeister Leopold Astner, Landtagsabgeordneter Luca Burgstaller, Christoph Wolfsegger vom Klima- und Energiefonds, KEM-Managerin Alexandra Risslegger, Müll-Vermeider Ambros Jost, Energie-Pioniere Franz Wiedenig und Christoph Aste, E-Mobilitäts-Experten Franz Gerhard Patterer, Leopold Durchner, Matthias Zawichowski sowie zahlreiche Slow-Food-Kämpfer wie Herwig Ertl, Marianne Daberer, Eckart Mandler, Martina Plamenig, Georg Lexer, Sepp Brandstätter, Lukas Zankl, Thomas Matitz, Luigi Faleschini, Manuel Ressi, Christiane Madritsch-Halder u.v.a. 

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