EU-Schulmilchprogramm
In Kärnten sorgen täglich sechs bäuerliche Betriebe für die Versorgung der Schüler sowie der Kindergartenkinder. Finanziell unterstützt wird die Schulmilchaktion von der EU, sodass die Kosten für die Kinder bzw. deren Eltern möglichst gering gehalten werden können. Ziel des EU-Schulmilchprogramms ist es – neben der Bereitstellung einer hochwertigen Nahrungsquelle – den Kindern das Wissen über Lebensmittel, speziell über deren Herkunft sowie die Bedeutung gesunder und regionaler Erzeugnisse näherzubringen.
Täglich frisch von regionalen bäuerlichen Betrieben
Die Schulmilch in Kärnten kommt täglich frisch von regionalen bäuerlichen Betrieben. Das Angebot umfasst Trinkmilch, Kakao, Trinkmolke, Trinkjoghurt, Fruchtjoghurt und Eiskaffee. Verarbeitet wird die Milch von den Bauern direkt am Betrieb in der jeweiligen Hofmolkerei. Höchste Hygienestandards und deren laufende Kontrollen garantieren maximale Qualität und Sicherheit. “Alle Schulmilchprodukte sind pasteurisiert und beinhalten weder Salz noch Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker”, so die Kammer. Ebenso die Nachhaltigkeit: Die leeren Verpackungen aus Glas oder Kunststoff werden zurückgenommen und wieder befüllt bzw. fachgerecht recycelt.
Weltschulmilchtag
Ins Leben gerufen wurde der Weltschulmilchtag von der Welternährungsorganisation FAO im Jahr 2000. Der Weltschulmilchtag wird immer am letzten Mittwoch im September begangen, dementsprechend fällt er heuer auf den 27. September.