Das war die 21. Internationale Almkäseprämierung 2024

Kirchbach -

Die internationale Almkäseprämierung fand heute bereits zum 21. Mal statt und wird immer abwechselnd in Paularo/Italien sowie Kirchbach/Österreich abgehalten.

GF Christof Wassertheurer, Obmann Klaus Pernul, Herr Pischiutti, Elisabeth Buchacher, Josef Obweger, Bgm. Markus Salcher
Dieses Mal war wieder die Marktgemeinde Kirchbach an der Reihe und die Prämierung im Gemeindesaal am Samstag, dem 13. Jänner 2024, war wieder eines der Highlights wenn es um den köstlichen Gailtaler Almkäse g.U. geht.

Jedes Jahr ein Highlight

Die Gemeinschaft der Gailtaler Almsennereien besteht aus insgesamt dreizehn Mitgliedsbetrieben und der jährliche Höhepunkt ist – neben dem Almkäseanschnitt am letzten Sonntag im Juli – die Prämierung des besten aller Gailtaler Almkäse g.U. Diesmal stellten sich neun der 13 Almsennereien die den Gailtaler Almkäse g.U produzieren, der Jury. 

Diesmal stellten sich neun der 13 Almsennereien der Jury.
Die italienischen Almsenner bei der Prämierung
Die Veranstaltung fand heuer wieder in Kirchbach statt
Der beste Gailtaler Almkäse g.U. wurde prämiert

Das sind die Gewinner

Sieger wurde der Käse von Elisabeth Buchacher die mit viel Liebe und Engagement ihren Käse auf der Watschiger Alm produziert. Heuer feiert Elisabeth Buchacher den 20. Almsommer als Sennerin. Bei den italienischen Nachbarn holte Familie Pischiutti  von der Malga Grantagar den ersten Platz. Die Alm liegt im Tarviser Raum.

Die Sieger Pischiutti  und Elisabeth Buchacher
Gerd Herzog – Obmann der Agrargemeinschaft Watschiger Alm, stellte sich mit den besten Wünschen ein
Auch der kleinen Selina schmeckte der Almkäse

Ehrengäste

Obmann Klaus Pernul und Geschäftsführer Christof Wassertheurer konnten viele Ehrengäste begrüßen: Die Bürgermeister Hausherr Markus Salcher, DI Leopold Astner(Stadtgemeinde Hermagor- Pressegger See), Johannes Lenzhofer (Dellach) Vizebgm. Christoph Zebedin (Kötschach- Mauthen) Vizebgm. Winfried Eder und GV Christoph Bodner und GR Barbara Plunger(Marktgemeinde Kirchbach). Josef Obweger als Obmann vom Kärntner Almwirtschaftsverein, LK Hermagor Valentin Grader, KR Mathias Themeßl und italienische Vertreter der Almen waren ebenfalls anwesend.

Favorit des Publikums: Gailtaler Almkäse

Bei der beliebten Publikumsbewertung winkten schöne Preise, die für rege Beteiligung sorgte. Bei der Publikumswertung siegte er Käse der Tressdorfer Alm, der Achornach Alm sowie der Pramos Alm. Als Moderator fungierte „Buzgi“ Michael Buchacher. Für die musikalische Umrahmung sorgten die “Reisacher Dorfmusikanten“.

Bei der Publikumswertung siegte er Käse der Tressdorfer Alm und Achornach Alm.
sowie der Pramos Alm.
Von Michael “Buzgi” Buchacher gab es auch ein paar Gesangseinlagen
Für musikalische Umrahmung sorgten die “Reisacher Dorfmusikanten“

Bildergalerie Käseprämierung 2024