Jedes Jahr ein Highlight
Die Gemeinschaft der Gailtaler Almsennereien besteht aus insgesamt dreizehn Mitgliedsbetrieben und der jährliche Höhepunkt ist – neben dem Almkäseanschnitt am letzten Sonntag im Juli – die Prämierung des besten aller Gailtaler Almkäse g.U. Diesmal stellten sich neun der 13 Almsennereien die den Gailtaler Almkäse g.U produzieren, der Jury.
Das sind die Gewinner
Sieger wurde der Käse von Elisabeth Buchacher die mit viel Liebe und Engagement ihren Käse auf der Watschiger Alm produziert. Heuer feiert Elisabeth Buchacher den 20. Almsommer als Sennerin. Bei den italienischen Nachbarn holte Familie Pischiutti von der Malga Grantagar den ersten Platz. Die Alm liegt im Tarviser Raum.
Ehrengäste
Obmann Klaus Pernul und Geschäftsführer Christof Wassertheurer konnten viele Ehrengäste begrüßen: Die Bürgermeister Hausherr Markus Salcher, DI Leopold Astner(Stadtgemeinde Hermagor- Pressegger See), Johannes Lenzhofer (Dellach) Vizebgm. Christoph Zebedin (Kötschach- Mauthen) Vizebgm. Winfried Eder und GV Christoph Bodner und GR Barbara Plunger(Marktgemeinde Kirchbach). Josef Obweger als Obmann vom Kärntner Almwirtschaftsverein, LK Hermagor Valentin Grader, KR Mathias Themeßl und italienische Vertreter der Almen waren ebenfalls anwesend.
Favorit des Publikums: Gailtaler Almkäse
Bei der beliebten Publikumsbewertung winkten schöne Preise, die für rege Beteiligung sorgte. Bei der Publikumswertung siegte er Käse der Tressdorfer Alm, der Achornach Alm sowie der Pramos Alm. Als Moderator fungierte „Buzgi“ Michael Buchacher. Für die musikalische Umrahmung sorgten die “Reisacher Dorfmusikanten“.
Bildergalerie Käseprämierung 2024