Kuchen einfach selbst backen. Damit er schmeckt, folgende Regeln beachten

Häufige Fehler beim Kuchen backen

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Beliebte Kuchen Klassiker klappen ganz sicher mit diesen Grundregeln des Backens. Weitere Infos hier.

Ein saftiger Karottenkuchen ist der perfekte Sonntagnachmittag Snack

Die wichtigste Formel vorab:

Die richtigen Zutaten und Mengen + alles richtig verrührt + in die passende Form gefüllt + korrekt gebacken = Kuchenglück!!!

Backen macht unheimlich viel Spaß und ist eigentlich gar nicht so schwer, wenn man nicht direkt mit einer mehrstöckigen Sahnetorte beginnt und auch einige Grundregeln beachtet. Und genau auf diese Grundregeln gehen wir im folgenden Artikel ein, sodass dem Backspaß nichts im Wege steht und auch das Ergebnis eine Leckerei wird.

Andere Zutaten oder abgeänderte Mengen als im Rezept

Backen ist quasi eine Naturwissenschaft, bei der korrekte Mengenverhältnisse und auch richtige Zutaten essenziell sind. Natürlich dürfen Obstsorten zum Belegen eines Kuchens auch mal abgeändert werden, allerdings sollte man nie an der Menge der Grundzutaten, wie Mehl, Zucker, Eier etc. irgendetwas auf eigene Faust abändern. Auch kam es laut Internetforen bereits vor, dass beim Backen von Käsekuchen Kräuterfrischkäse eingesetzt wurde oder man die vorgegebene Menge an Zucker 1:1 durch flüssigen Honig ersetzt. Weiche Butter ist beispielsweise auch nicht das Gleiche, wie flüssige Butter, ganz im Gegenteil. Diverse Apfelkuchen Rezepte und auch andere Leckereien sollten also immer mit den richtigen Zutaten und auch mit der richtigen Menge zubereitet werden, sodass es zu keinem Kuchendesaster kommt.

Die Reihenfolge der Zutaten wird nicht eingehalten

Ein ebenso wichtiger Punkt ist, die Reihenfolge der Zutaten zu beachten, wie sie im Rezept angegeben sind. Klassischerweise werden Butter und Zucker zuerst cremig gerührt, was später für eine fluffige Konsistenz verantwortlich ist. Wer alle Zutaten einfach in eine Schüssel gibt und auf einen leckeren und luftigen Kuchen hofft, der wird leider enttäuscht werden.

Der Teig wird nicht richtig gemixt

Nicht auf übermäßig langes Mixen kommt es an, sondern auf das richtige Mixen des Teigs. Oft wollen fleißige Kuchenbäcker einen perfekt glatten Teig, ohne jegliche Mehlklümpchen fabrizieren. Das klingt zwar gut, ist es aber nicht, da der Teig dadurch übermixt wird und an Luftigkeit verliert. Es ist dann sehr wahrscheinlich, dass der Kuchen später zusammenfällt.

  • Unser Tipp: Handgerührte Teige sind viel besser zu kontrollieren, da man die Konsistenz spürt. Und hier noch eine Faustregel zum Über- oder Untermixen: Teig sollte gerade so vermischt sein, dass kein Mehl mehr zu sehen ist und er eine gleichmäßige Konsistenz und Farbe hat.

Das falsche Backpulver wird benutzt

Wenn der Kuchen nicht aufgeht, stattdessen einem Ziegelstein gleicht, sollte zunächst einmal das Ablaufdatum des Backpulvers überprüft werden. Ist es tatsächlich abgelaufen, arbeitet es auch nicht mehr. Zu viel Backpulver hingegen führt dazu, dass der Teig zu schnell aufgeht und im Anschluss in sich zusammenfällt. Außerdem hinterlässt es einen unangenehmen Geschmack. Backpulver arbeitet übrigens zwei mal. Einmal, wenn es mit Flüssigkeiten in Berührung kommt und ein zweites Mal, wenn es von Hitze angetrieben wird. Natron ist beim Backen auch äußerst effektiv, kann aber niemals 1:1 mit Backpulver ausgetauscht werden.

Technische Fehler werden gemacht

Der Teig ist also fertig und es kann langsam in Richtung Ofen gehen. Doch auch hier können noch Fehler passieren:

  • Je nach Rezept muss Backpapier aufs Blech bzw. manche Formen vor dem Einfüllen des Teigs ordentlich gefettet und eingemehlt werden. Das Einfetten funktioniert übrigens mit flüssiger Butter und einem Pinsel besonders gut.
  • Ebenso ist es wichtig passende Formen zu verwenden, die nicht zu groß der auch zu klein sind bzw. diese Regel zu beachten: Ist die Form größer als vorgesehen, wird der Kuchen automatisch flacher und “weiter”. Die Ofentemperatur sollte in dem Fall erhöht, die Backzeit reduziert werden. Ist die Form kleiner, der Teig also “tiefer”, sollte die Temperatur gesenkt, dadurch aber die Backzeit verlängert werden.
  • Ansonsten sollten immer die angegebene Zeit und auch die angegebene Temperatur, wie im Rezept beschrieben, eingehalten werden. Den Ofen ebenso vorheizen, wie angegeben, falls nötig.
  • Den Kuchen während des Backens ausschließlich durch die Scheibe beobachten und niemals die Türe öffnen. Dadurch erhält er einen Kälteschock und kann im schlimmsten Fall komplett zusammenfallen.

Fazit

Backen kann so einfach sein. Wenn man ein paar Grundregeln beachtet und gerne Leckereien für sich und seine Liebsten zubereitet, kann es losgehen. Viel Spaß und Guten Appetit.