Auszeit auf kärntnerisch – 07.09. - 20.10.2024

ERNTE.DANK am Weissensee

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Weissensee -

Die Region Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal, Weissensee ist als erste Slow Food Travel Destination bekannt. Diese Tradition des langsamen Genießens von regionalen Lebensmitteln hat speziell am Weissensee tiefe Wurzeln und wurde dort in den letzten Jahren mit besonders viel Herzblut weiterentwickelt.

Im Sinne dieser landschaftlichen Wertschätzung lädt der Weissensee vom 7. September bis 20. Oktober zur Veranstaltungsreihe ERNTE.DANK ein. Sechs Wochen lang stehen an 12 Terminen (jeweils 1-2 Tage) regionale Lebensmittel und deren Produzenten im Mittelpunkt. An jedem Veranstaltungstag wird von ehrlichen Bauern, ambitionierten Fischern oder kreativen Köchen ein kulinarischer Höhepunkt und dessen Geschichte präsentiert. Auch bei den Getränken wird großer Wert auf regionale und saisonale Angebote gelegt.

Das neue voll-elektrische Floß wird am 7.9. offiziell eingeweiht

Weissensee-Floß

Der Auftakt findet am 7. September im Strandbad Knaller statt, organisiert vom Naturpark Weissensee. Hier laden Top-Gastronomen und regionale Produzenten zum Austausch, Gustieren und Genießen ein. Vor Ort findet am selben Tag die offizielle Inbetriebnahme des neuen vollelektrischen Weissensee-Floßes der Gemeinde Weissensee statt.

Grande Finale

Das goldene Sommerfinale geht am 20. Oktober auf der Seeterrasse und im Garten des Kärntnerhofs in Techendorf über die Bühne. Ein gemütliches Beisammensein mit regionalen Köstlichkeiten und unplugged Musik bildet den perfekten Ausklang.

Kulinarik Events

Zwischen diesen Terminen gibt es rund um den Weissensee verteilt zehn weitere kulinarische Events sowie einen traditionellen ERNTE.DANK-Gottesdienst am 6. Oktober. Vom „Kobas-Festl auf der Seewiese“ über das „Gartl-Festl auf Koch’s Gemüse-Acker“ bis hin zu „Wildem aus Feld und Wald“ – immer stehen regionale Produkte und deren Produzenten im Mittelpunkt. Nicht nur die Weissenseer Frühschoppen, sondern auch moderne Interpretationen wie „From Nose to Tail“ oder „Natural Wine & Organic Food“ zeigen die Vielseitigkeit der regionalen Küche.