Im Sinne dieser landschaftlichen Wertschätzung lädt der Weissensee vom 7. September bis 20. Oktober zur Veranstaltungsreihe ERNTE.DANK ein. Sechs Wochen lang stehen an 12 Terminen (jeweils 1-2 Tage) regionale Lebensmittel und deren Produzenten im Mittelpunkt. An jedem Veranstaltungstag wird von ehrlichen Bauern, ambitionierten Fischern oder kreativen Köchen ein kulinarischer Höhepunkt und dessen Geschichte präsentiert. Auch bei den Getränken wird großer Wert auf regionale und saisonale Angebote gelegt.
Weissensee-Floß
Der Auftakt findet am 7. September im Strandbad Knaller statt, organisiert vom Naturpark Weissensee. Hier laden Top-Gastronomen und regionale Produzenten zum Austausch, Gustieren und Genießen ein. Vor Ort findet am selben Tag die offizielle Inbetriebnahme des neuen vollelektrischen Weissensee-Floßes der Gemeinde Weissensee statt.
Grande Finale
Das goldene Sommerfinale geht am 20. Oktober auf der Seeterrasse und im Garten des Kärntnerhofs in Techendorf über die Bühne. Ein gemütliches Beisammensein mit regionalen Köstlichkeiten und unplugged Musik bildet den perfekten Ausklang.
Kulinarik Events
Zwischen diesen Terminen gibt es rund um den Weissensee verteilt zehn weitere kulinarische Events sowie einen traditionellen ERNTE.DANK-Gottesdienst am 6. Oktober. Vom „Kobas-Festl auf der Seewiese“ über das „Gartl-Festl auf Koch’s Gemüse-Acker“ bis hin zu „Wildem aus Feld und Wald“ – immer stehen regionale Produkte und deren Produzenten im Mittelpunkt. Nicht nur die Weissenseer Frühschoppen, sondern auch moderne Interpretationen wie „From Nose to Tail“ oder „Natural Wine & Organic Food“ zeigen die Vielseitigkeit der regionalen Küche.