ALMSENNEREIEN UND GAILTALER ALMKÄSE g.U.

Kulinarisches Kulturerbe Almkäse g.U.

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Die Käseerzeugung hat im Gailtal eine lange Tradition. Erste urkundliche Erwähnungen stammen aus dem 14. Jahrhundert. Die Almkäsereien dienten früher dazu, die täglich frisch gewonnene Almmilch haltbar und lagerfähig zu machen. Dieses Handwerk und diese Leidenschaft wird im Gailtal immer noch gelebt.


Mit dem warmen Wetter und den Sonnenstrahlen erwachen die Almen im Gailtal. Die Almwiesen beginnen zu blühen und mit Ende Mai beginnt wieder die schönste Zeit des Jahres: Der Almsommer.

Tradition Almkäse g.U.

Besonders auf den Gailtaler Almen hat die Käseproduktion eine lange Tradition. Dieses Handwerk und diese Leidenschaft wird immer noch gelebt: Die Gailtaler Almen sind in erster Linie wertvolle landwirtschaftliche Nutzflächen für Mensch und Tier und gleichzeitig unverzichtbare und wertvolle Rückzugsorte und herrliche Erholungsgebiete. Die Almwirtschaft ist damit ein ganz wesentlicher Bestandteil des Naturschutzes in den Bergen.

Ein Stück Almsommer

Der Gailtaler Almkäse g.U. hat sich über die Jahre als eines der wertvollsten Produkte der Region etabliert und wird nach alten Herstellungsweisen produziert: Während der Sommermonate fressen die Milchkühe die frischen Kräuter und Gräser auf den Almen. Die aromatische Almrohmilch wird im Kupferkäsekessel über Feuer verkäst und mit Käsetüchern, in Handarbeit, in runde Formen gepresst. Nach einigen Tagen im Salzbad kommt er ins Reifelager, wo sich mit intensiver Pflege, regelmäßigem Wenden und Waschen, seine typischen Aromen entfalten. Ein besonderes Qualitätsmerkmal ist die trockene Naturrinde.

100% Almgenuss

Mit dem Qualitätsgütesiegel der EU „geschützter Ursprung“, kann sich der Konsument sicher sein, dass im Gaitaler Almkäse g.U. 100% Alm enthalten ist. So steht der Gailtaler Almkäse g.U. für die Leidenschaft und das handwerkliche Können der Sennerinnen und Senner.