Gelegenheit zum Wissensaustausch
Diese haben aufgrund ihrer Erfahrung und der Tatsache, dass sie nach wie vor mit vollem Herzblut hinter der Idee stehen, viel zu erzählen. Und nutzten im Rahmen des jährlichen „Schneckentreffens“ gerne die Gelegenheit zum gegenseitigen Wissensaustausch. So war beim kürzlichen „Epizentrum der Kärntner Slow Food-Bewegung“, wie Eckart Mandler zu sagen pflegt, eine erlesene Auswahl der besten regionalen Slow Food-Köche und Lebensmittelhandwerker mit dabei, um in gemütlicher Atmosphäre den anwesenden Journalisten die Philosophie sowie die Produkte der Slow Food Travel Region näherzubringen. Unter ihnen die Slow Food Cooks Hannes Müller (Hotel Die Forelle, Weissensee), Manuel Ressi (Bärenwirt, Hermagor), Florian Bucar (Biohotel Daberer, St. Daniel), Ingeborg Daberer (Gasthof Grünwald, St. Daniel) und die Weissenseer Spitzenköchinnen Clara Aue vom Biohof Gralhof sowie Christine Schwarzenbacher vom Vitalhotel Arlbergerhof, das als neues Mitglied in die ARGE von Slow Food Travel aufgenommen wurde.
alle Bilder (c)nassfeld.at
Wie wertvoll die Lebensmittel aus der Slow Food Travel-Region sind, präsentierten die Lesachtaler Produzenten Katrin Unterweger vom Jörgishof (Bio-Frischkäse) und Andrea Unterguggenberger (Slow Food Predisio Lesachtaler Brot). Warum die Kletzenbirnenbäume wieder an Bedeutung gewinnen und zum nächsten Slow Food Predisio-Lebensmittel in Kärnten werden, erklärte Leopold Feichtinger vom Biohof Echtkrass in Hermagor. Auf der Wanderung zum Jaukenstöckl mit grandiosem Ausblick auf die Kärntner und Osttiroler Bergwelt verriet Juniorkäsemeister Lukas Zankl sein Geheimnis über den Gailtaler Bergstollenkäse und die Biologin Gertrude Wastian vom Brodnighof im Gitschtal sammelte mit den Schneckenwanderern würzige Almkräuter für einen abschließenden Berggenuss.
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- Tipp: Die Slow Food-Pioniere im köstlichsten Ecks Kärntens sind noch den ganzen Sommer lang eine gute Adresse für verantwortungsvolles Reisen und Essen. Sie bieten interessante Erlebnisse rund um die guten Lebensmittel und Speisen an.
Mehr Informationen auf www.slowfood.travel