Nicht nur am „Eggerheim“ in der Kaufmanngasse 6 in Klagenfurt vorbei-, sondern einmal auch in die Wohnungslosentagesstätte der Caritas Kärnten hineingehen und sehen, wie und wo obdach- und wohnungslose Menschen ihren Tag verbringen: Das war am vergangenen Samstag (13. 11. 2021) beim Tag der offenen Tür möglich.
Gäste, auch aus der Politik
Sozialarbeiter Martin Göhler, der den Tag organisiert hat, berichtet von rund 60 interessierten Besucher*innen. Unter ihnen waren Diözesanbischof Josef Marketz, Caritasdirektor Ernst Sandriesser und Norbert Marcher, Geschäftsführer der gleichnamigen Fleischwerke, ebenso wie Anrainer*innen und Angehörige von (freiwilligen) Mitarbeiter*innen sowie Gäste aus der Politik.
LEA und NOST besichtigt
Sie haben die Räumlichkeiten – Lebensmittelausgabe LEA und Notschlafstelle NOST inklusive – besichtigt und sind bei einem g´schmackigen Gulasch der Marcher Fleischwerke, das deren Mitarbeiter*innen kredenzten, mit obdach- und wohnungslosen Menschen ins Gespräch gekommen. Göhler: „Unsere „Eggerheim“-Besucherinnen und Besucher haben sich über das Miteinander mit den Gästen sehr gefreut. Für sie ist die Wohnungslosentagesstätte ein wichtiger Rückzugsraum, in dem sie sich aufwärmen können, wo sie ein warmes Essen bekommen, wo ihnen zugehört wird und sie Aufgaben übernehmen sowie gesellschaftliche Teilhabe erfahren können.“ Wie Iris, die sich täglich in der Früh um Kaffeezubereitung und -ausschank kümmert, oder Leo und Erik, die die Sachspenden entgegennehmen und den Spender*innen den Weg weisen oder Helmut, der penibel darauf achtet, dass alles sauber und desinfiziert ist.
Köstliche Fleischgerichte
Rund 40 Freiwillige engagieren sich bei der LEA, beim Kältetelefon und in der „Eggerheim“-Küche, die deren Besucher*innen seit Mai immer wieder köstliche Burger, Gulasch, Würstel und Schnitzel aus dem Hause Marcher serviert. Denn seither unterstützen die Marcher Fleischwerke – ein österreichweit tätiges Unternehmen mit der Firmenzentrale in Villach – die Wohnungslosentagesstätte in Klagenfurt. Jeden zweiten Dienstag im Monat werden 50 Kilogramm Fleisch in die Küche geliefert und dort zu hochwertigen Eintöpfen, Suppengerichten und geschmackvollen Fleischgerichten verarbeitet. Das entspricht einer Fleischspende von über 1.300 Kilo pro Jahr. Geschäftsführer Norbert Marcher betonte bei seinem Besuch im „Eggerheim“, dass „Fleisch ein sehr wertvolles Lebensmittel, eine hochwertige Eiweiß- wie Mineralstoff-Quelle und ein wichtiger Energielieferant ist, das auch obdachlosen Menschen in bester Qualität zur Verfügung stehen muss. Daher unterstützen wir das Eggerheim der Caritas Kärnten.“ Caritasdirektor Sandriesser freut sich über die Lebensmittelspende der Firma Marcher: „Sie ist uns eine große Hilfe, um jedes Jahr 7.000 Essen an bedürftige Menschen ausgeben zu können. Danke dafür! Und ein herzliches Dankeschön auch dem Marcher-Team, das beim Tag der offenen Tür bei der Gulasch-Ausgabe im Einsatz war!“