BBQ-Club Hamburg
Seit über 20 Jahren gibt es in Hamburg den legendären BBQ-Club, wo das Grillen und Smoken professionell praktiziert wird. Kopf des Unternehmens ist Grillmeister und Fleisch-Experte Björn Pasternak, der seine Firmen-Philosophie im Gespräch mit dem Gailtal Journal beim Gefat-Hoffest in Würmlach wie folgt beschreibt: „Wir grillen im Kleinen und im Großen – schließlich haben wir die dazugehörige Ausrüstung. Ein Event mit 100, 200, 500, 1.000 oder auch 10.000 Gästen können wir ebenso bedienen, wie eine Garten-Party mit nur 20,30 oder 50 Gästen. Schließlich haben wir eine einzigartige Ausstattung. Von riesig groß, über klein und fein, im edlen Design oder im lässigem Schick – wie man unter Hanseaten sagt – wir bringen alles mit und haben für jede Eventualität eine Lösung. Der 9 Meter lange und 3,5 Tonnen schwere XXL-Smoker ist ein Eigenbau-Prototy, ein Unikat, das es kein zweites Mal in Europa gibt. Wenn es die Situation erfordert, werden in diesem Gerät bis zu 1.000 kg Fleisch auf 24 rotierenden Edelstahl-Rosten gleichzeitg gegart. Wesentlich ist auch die Wahl der Holz-Art, mit der für die jeweilige Veranstaltung geheizt wird. Jan ist unser langjähriger Pit-Master, der die beste Erfahrung dafür hat.“
Partner Gefat
Vor diesem Hintergrund hat sich in den letzten Jahren eine erfolgreiche Partnerschaft mit den Würmlacher Gefat-Landwirten Stefan und Markus Schellander entwickelt. Wie Stefan erklärt, hat sich die Idee der Zucht von Wagyu-Rindern und Iberico-Schweinen im Rahmen verschiedener Besichtigungen und Exkursionen in deutsche landwirtschaftliche Betriebe ergeben. „Wir waren und sind einfach nach wie vor an Neuem interessiert, um uns betriebswirtschaftlich weiter zu entwickeln. Der Kontakt zu Björn Pasternak bringt gegenseitige Vorteile, um BBQ in die Welt hinaus zu bringen. Mitte August steht der Smoker für zwei Tage im Touristen-Hotspot Maria Wörth, wo wir mit unserem Gefat-Fleisch ebenfalls präsent sind.“ Björn ergänzt: „Uns ist dabei wichtig, unseren 20 jährigen Erfahrungs-Horizont stets zu erweitern, Menschen mit unserer Passion anzustecken und zu begeistern. Höchste Ansprüche an Werkzeug, Fleisch und Grillgut bilden dabei die Basis unserer Arbeit.“
Barbecue
Das Wort “Barbecue” stammt vom spanischen Wort “barbacoa” ab und hat mehrere Bedeutungen. Die erste bezeichnet das Kochen über trockener Hitze, wie zum Beispiel über Holz oder Holzkohle. Die zweite bezeichnet die Geräte, mit denen dies getan wird. Zum Beispiel mit europas größtem Smoker von Björn Pasternak.
Begeisterte Besucher
Trotz extremer Hitze an beiden Hoffest-Tagen strömten erfreulich viele Gäste zum Gefat nach Würmlich, um die perfekte BBQ-Kulinarik in Verbindung mit passenden Getränken kennenzulernen, zu verkosten und auch entsprechend weiter zu empfehlen. Den musikalischen Hintergrund bildeten Live-Konzerte der Trachtenkapelle Mauthen unter Kapellmeisterin Viktoria Pedarnig, des “Bergland Sound” mit Klaus Krieber und Charly Rausch, sowie des Lesachtaler Allein-Unterhalters Robert Lexer.
Am Sonntag-Vormittag u.a. auch dabei Bgm. Mag. Josef Zoppoth, Vizebürgermeister Christoph Zebedin, FPÖ-Bezirks-Parteiobfrau Mag.Barbara Plunger, Gemeinderat Jakob Thurner, Baumeister Friedl Seiwald, Bergbahnen-Cheftechniker Stefan Flaschberger, Hotelier Willi Daberer, Landmaschinen-Händler Pepi Zameter, Familie Warmuth von der Bischof-Alm, Bankdirektor i.R. Peter Bernik u.v.a.