Im „Eggerheim“ wird dank Spende geschmaust

Kärnten -

Die Marcher Fleischwerke versorgen die Klagenfurter Tagesstätte für Wohnungslose der Caritas Kärnten regelmäßig und kostenlos mit Fleisch- und Wurstwaren. Deren Besucher*innen freuen sich über köstliche Burger, Schnitzel & Co.

Anna Maria Marcher, (re) Sales Mitarbeiterin im Werk Villach, übergibt eine Fleischspende im Eggerheim

Hilfe, die dort ankommt, wo sie gebraucht wird: Unter diesem Motto steht die Initiative der Marcher Fleischwerke. Das österreichweit tätige Unternehmen mit der Firmenzentrale in Villach steht der Wohnungsloseneinrichtung der Caritas Kärnten als Partner zur Seite und versorgt das „Eggerheim“ in Klagenfurt seit Mai mit hochwertigem Fleisch. Deren Besucher*innen dürfen sich jetzt über köstliche Burger, Würstel und g´schmackige(s) Gulasch wie Schnitzel freuen. Denn jeden zweiten Dienstag im Monat kommen 50 Kilogramm Fleisch in der Küche an und werden dort zu hochwertigen Eintöpfen, Suppengerichten und geschmackvollen Fleischgerichten verarbeitet. Über 1.300 Kilogramm Fleischspenden sollen so pro Jahr zusammenkommen.

Marcher Fleischwerke schaffen Bewusstsein für Wert von Lebensmitteln

Norbert Marcher als Geschäftsführer der gleichnamigen Fleischwerke begründet das Engagement so: „Fleisch ist ein sehr wertvolles Lebensmittel, eine hochwertige Eiweiß- wie Mineralstoff-Quelle und ein wichtiger Energielieferant. Wir sind der Überzeugung, dass Fleisch ein leistbares Lebensmittel bleiben und einer breiten Bevölkerung in bester Qualität zur Verfügung stehen muss. Daher unterstützen wir auch die Obdachloseneinrichtung der Caritas Kärnten.“

Mehr als nur ein Zufluchtsort

Das „Eggerheim“ ist für Menschen, die kein Dach über dem Kopf haben, ein wichtiger Begegnungsraum. In der Wohnungslosentagesstätte bekommen sie warme Mahlzeiten, Lebensmittel und Bekleidungsgutscheine. Damit obdach- und wohnungslose Männer und Frauen wieder Fuß fassen können, bietet das „Eggerheim“ ihnen vorübergehend eine Postadresse und hilft bei der Inanspruchnahme von Fördermaßnahmen.

Entlastung für armutsbetroffene Menschen

Caritasdirektor Ernst Sandriesser dankt den Marcher Fleischwerken für die Unterstützung, denn: „Armutsbetroffene Menschen stehen Woche für Woche vor der Frage, wie sie ihren Lebensunterhalt bestreiten sollen und dazu gehört natürlich auch die Sorge um das tägliche Essen. Wir freuen uns über die Lebensmittelspende der Firma Marcher. Sie ist uns eine große Hilfe, um jedes Jahr 7.000 Essen an bedürftige Menschen ausgeben zu können.“

Über die Marcher Fleischwerke

Die Marcher Fleischwerke sind ein traditionsreiches, österreichisches Familienunternehmen mit 90-jähriger Firmengeschichte. 1929 gegründet, wird das Unternehmen heute in dritter Generation von Norbert, Gernot und Herfried Marcher geführt und ist in den letzten Jahren zu Österreichs größtem und modernstem Schlacht- und Zerlegeunternehmen geworden. Mit einem Umsatz von 530 Millionen Euro (2020) ist die Marcher Gruppe heute die achtgrößte österreichische Nahrungs- und Genussmittelherstellerin. Ausgehend von der Firmenzentrale in Villach, beschäftigt die gesamte Unternehmensgruppe an insgesamt neun Standorten österreichweit rund 1.800 Mitarbeiter*innen. Verarbeitet werden jährlich 160.000 Rinder sowie 1.000.000 Schweine. Exportiert wird in 40 Länder auf vier Kontinenten. Die Marcher Fleischwerke verfügen über zahlreiche Premiummarken: Im Fleischbereich sind dies „Styria Beef“, „absolut steirisch“ sowie www.fleischwerkstatt.at. „Landhof“, „LOIDL“ und „die OHNE“ decken die Feinkostschiene ab. „Blasko Convenience“ rundet das Portfolio im Conveniencebereich ab. www.marcher.at