Gold aus dem Ofen: Kärntens Siegerbrote
Vom klassischen Bauernbrot bis hin zu innovativen Getreidekreationen wurden in insgesamt 7 Kategorien 121 Produkte als „ausgezeichnet“ bewertet. Geschmacklich einzigartig und handwerklich auf höchstem Niveau zeigen diese Siegerbrote, wie viel Können und Hingabe in der bäuerlichen Backkunst steckt. Besonders hervorzuheben ist, dass viele dieser Backwaren in erster Linie von den Bäuerinnen zur Versorgung der eigenen Familie gebacken werden. Für einige Betriebe wurde daraus mehr: Sie bauen ihr eigenes Getreide an, mahlen es selbst zu Mehl und vermarkten die fertigen Produkte direkt ab Hof.

Auch der Bezirk Hermagor war bei der Prämierung stark vertreten: Mehrere Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter aus der Region konnten mit ihren Backwaren überzeugen und Auszeichnungen mit nach Hause nehmen. Mit dabei waren Elfriede Stabentheiner mit den Produkten „A g’sunds Brot“ &„ Stabentheiner Hausbrot” (Gold & Silber), Hannelore Anita Stöffler mit ihren Produkten „Almwellness“ Brot Pallaser Hausbrot „Tuffbadbrot“ Lesachtaler Brot (Gold, Silber & Bronze), Claudia Thurner mit ihrem ,,Leschkitz Bauernbrot” sowie dem ,,Kerndlbrot” und Katharina und Gabriel Unterluggauer mit ihrem Dinkel-Topfen-Brot.

Qualität aus der Presse: Kärntens Öl-Elite
Im Bereich der Speiseöle überzeugte das flüssige Gold hinsichtlich Qualität ebenfalls. Insgesamt wurden 99 Öle ausgezeichnet – darunter nicht nur Klassiker wie Sonnenblumen- und Kürbiskernöl, sondern auch Spezialöle wie Hanf-, Soja-, Leindotter- und Nussöle. Unter den Preisträgern waren auch Betriebe, die schon seit vielen Jahren ihre hohe Qualität aufrecht halten. Die erste Ölverkostung fand im Jahr 2008 statt. So wird etwa Familie Karnitschnig aus Pischeldorf seit der ersten Ölverkostung 2008 regelmäßig ausgezeichnet – ein Beweis für nachhaltige Spitzenqualität.
Echte Wertschätzung für ehrliches Handwerk
Im Mittelpunkt der Siegesfeier stand nicht nur die Qualität der Produkte, sondern standen auch die Menschen dahinter. Petra Pobaschnig, Obfrau des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter, begrüßte neben zahlreichen bäuerlichen Betrieben auch zahlreiche Ehrengäste, darunter Gesundheitslandesrätin Beate Prettner, LK-Präsident Siegfried Huber und Landtagsabgeordnete Stefanie Ofner. Neben der Verleihung der Medaillen wurde zum Abschluss der Veranstaltung in jeder Kategorie ein Produkt zum Kategoriesieger gekürt – jene Einreichungen, die die Jury besonders überzeugten.Die diesjährige Prämierung hat es einmal mehr unter Beweis gestellt: Auf Kärntens Höfen wird mit höchster Professionalität, Sorgfalt und Verantwortung gearbeitet. Der Weg zu einem Qualitätsprodukt beginnt bereits am Acker – mit einem gesunden Pflanzenbestand – und setzt sich über jeden Verarbeitungsschritt bis hin zum fertigen Lebensmittel fort. Die Kärntner Bäuerinnen und Bauern beherrschen diesen Prozess in seiner gesamten Breite. Das Ergebnis: hochwertige, sichere Lebensmittel – erfreulich für Produzenten und Genießer gleichermaßen.
