Ziegenfest stärkt grenzüberschreitende Freundschaft
Organisiert wird das jährliche Ziegenfest von Pro Loco Timau-Tischlbong. Mit großer Freude ist festzustellen, dass die Lebensader über den Plöckenpass schön langsam wieder an Wirkung und Strahlkraft gewinnt. Man bedanke sich für die zahlreichen Besucher*innen aus Kärnten und freue sich auf den Gegenbesuch beim Gailtaler Speck- und Käsefest, war unisono zu hören.
Käse kennt keine Grenzen: Neue Kooperation nimmt Form an
Noch vor Festbeginn trafen sich in der Lateria Alto But die “Cooperativa Malghesi Carnia e Val Canale” und der “Gailtaler Almkäse g.U.”, um eine langfristige Kooperation rund um das Thema “Almkäse” zu besprechen und gemeinsame Aktivitäten zu planen.

Den kulinarischen Festauftakt in Timau machte Fabrizio Damiani Casali, der neue Chefkoch vom Al Valico am Plöckenpass, der sein aktuelles Buch “Unsara Eisn” und einige Schafspezialitäten präsentierte.
Jungköche servieren Schafskäse-Risotto und edle Weine
Im Pfarrsaal wurden die Gäste von Jungköchen der Hotelfachschule CEFAP mit herrlichem Schafskäse-Risotto bekocht. Zur anschließenden Käseverkostung wurden die passenden Weine serviert.

Der Plöckenpass als zentrales Gesprächsthema
In den persönlichen Gesprächen zum Plöckenpass ging es vor allem um das Ende der Nachtsperre, um das sehr hohe Risiko der derzeitigen Straßenverbindung und um die dringend notwendige Alternative für die Zukunft.

Scheiteltunnel als Zukunftsprojekt für Friaul und Kärnten
Friauls Vizepräsident Stefano Mazzolini betonte, dass eine alternative Straßenverbindung für die Region Friaul-Julisch-Venetien ausscheidet. Als dauerhafte zukünftige Lösung ist ein Scheiteltunnel die optimale Lösung. Neben der bautechnischen Machbarkeit sei auch die Finanzierbarkeit mit europäischer Unterstützung schon sehr weit gediehen. Vor allem aber, so Mazzolini weiter, sei die Akzeptanz einer großen Mehrheit der Bevölkerung zwischen Felbertauern und Triest für dieses regionale Impulsprojekt gegeben. Diesbezüglich sei man auch in enger Abstimmung mit den Bürgermeistern des Bezirks, die dieses Vorhaben kürzlich im Parlament in Wien zur Sprache gebracht haben. Der zuständige italienische Minister Matteo Salvini sei vollinhaltlich informiert und habe sich bereit erklärt, gemeinsam mit Land Kärnten, der Region Friaul-Julisch-Venetien und dem zuständigen Bundesminister Peter Hanke das Vorhaben zu konkretisieren.
Mehr unter: www.suedalpen.net/ploeckenpass
Kulinarische Reise geht weiter: Nächster Halt Sutrio
Bis spät in die Nacht wurde gemeinsam gefeiert und getanzt. Für die Kärntner Gäste hieß es (vor der Nachtsperre) kurz vor 21:00 Uhr ab nach Hause. Das nächste kulinarische Fest in Friaul gibt’s übrigens am 1. Juni ab 10:00 Uhr in Sutrio “Festa delle Cjarsons”.