Sunti van Gasa: Das 39. Ziegenfest in Timau war wieder ein großer Erfolg

Timau/Tischlbong -

Am Samstag und Sonntag, dem 24. und 25. Mai 2025, wurde in Timau/Tischlbong das „Festa delle Capre“ gefeiert. Zahlreiche Gail- und Lesachtaler ließen es sich nicht nehmen, dabei zu sein. Rund um das Festzelt neben der Kirche „Cristo Re“ präsentierten regionale Händler ihre Spezialitäten.


Ziegenfest stärkt grenzüberschreitende Freundschaft

Organisiert wird das jährliche Ziegenfest von Pro Loco Timau-Tischlbong. Mit großer Freude ist festzustellen, dass die Lebensader über den Plöckenpass schön langsam wieder an Wirkung und Strahlkraft gewinnt. Man bedanke sich für die zahlreichen Besucher*innen aus Kärnten und freue sich auf den Gegenbesuch beim Gailtaler Speck- und Käsefest, war unisono zu hören.

Käse kennt keine Grenzen: Neue Kooperation nimmt Form an

Noch vor Festbeginn trafen sich in der Lateria Alto But die “Cooperativa Malghesi Carnia e Val Canale” und der “Gailtaler Almkäse g.U.”, um eine langfristige Kooperation rund um das Thema “Almkäse” zu besprechen und gemeinsame Aktivitäten zu planen.

Cooperativa Malghesi und der Verein Gailtaler Almkäse g.U. in der Lateria Alto But, Sutrio (c) the lounge

Den kulinarischen Festauftakt in Timau machte Fabrizio Damiani Casali, der neue Chefkoch vom Al Valico am Plöckenpass, der sein aktuelles Buch “Unsara Eisn” und einige Schafspezialitäten präsentierte.

Jungköche servieren Schafskäse-Risotto und edle Weine

Im Pfarrsaal wurden die Gäste von Jungköchen der Hotelfachschule CEFAP mit herrlichem Schafskäse-Risotto bekocht. Zur anschließenden Käseverkostung wurden die passenden Weine serviert.

Die Jungköche der Hotelfachschule Paluzza (c) the lounge

Der Plöckenpass als zentrales Gesprächsthema

In den persönlichen Gesprächen zum Plöckenpass ging es vor allem um das Ende der Nachtsperre, um das sehr hohe Risiko der derzeitigen Straßenverbindung und um die dringend notwendige Alternative für die Zukunft.

Stefan Gailer, Stefano Mazzolini, Lisa de Franceschi und Ingo Ortner (c) the lounge

Scheiteltunnel als Zukunftsprojekt für Friaul und Kärnten

Friauls Vizepräsident Stefano Mazzolini betonte, dass eine alternative Straßenverbindung für die Region Friaul-Julisch-Venetien ausscheidet. Als dauerhafte zukünftige Lösung ist ein Scheiteltunnel die optimale Lösung. Neben der bautechnischen Machbarkeit sei auch die Finanzierbarkeit mit europäischer Unterstützung schon sehr weit gediehen. Vor allem aber, so Mazzolini weiter, sei die Akzeptanz einer großen Mehrheit der Bevölkerung zwischen Felbertauern und Triest für dieses regionale Impulsprojekt gegeben. Diesbezüglich sei man auch in enger Abstimmung mit den Bürgermeistern des Bezirks, die dieses Vorhaben kürzlich im Parlament in Wien zur Sprache gebracht haben. Der zuständige italienische Minister Matteo Salvini sei vollinhaltlich informiert und habe sich bereit erklärt, gemeinsam mit Land Kärnten, der Region Friaul-Julisch-Venetien und dem zuständigen Bundesminister Peter Hanke das Vorhaben zu konkretisieren.

Mehr unter: www.suedalpen.net/ploeckenpass

Kulinarische Reise geht weiter: Nächster Halt Sutrio

Bis spät in die Nacht wurde gemeinsam gefeiert und getanzt. Für die Kärntner Gäste hieß es (vor der Nachtsperre) kurz vor 21:00 Uhr ab nach Hause. Das nächste kulinarische Fest in Friaul gibt’s übrigens am 1. Juni ab 10:00 Uhr in Sutrio “Festa delle Cjarsons”.