Von Iris Jaritz
Kochen und backen, braten und grillen, dekorieren und verzieren: Den Bäuerinnen Martina und Ingrid ist dieses Talent quasi in die Wiege gelegt worden. So lag eines nahe: eine solide Ausbildung, um ihr Fachwissen an andere weitergeben zu können. Genau das haben die beiden im Rahmen der Ausbildung zur Seminarbäuerin (170 Lehreinheiten) auch gemacht. Nachdem die Prüfungskurse mit Auszeichnung abgelegt wurden, werden nun folgende Kurse im Bezirk Hermagor angeboten:
- Ingrid Bugelnig: Burger und Wraps
- Martina Eder: Der Bauernhof am Frühstückstisch: Mit (milch)bäuerlicher Vielseitigkeit zum perfekten Brunch.
„Die Vielfalt unserer heimischen Landwirtschaft und die Bewusstseinsbildung rund um das Thema Regionalität sowie die Saisonalität sind mir besonders wichtig. Als Seminarbäuerin sehe ich meine Aufgabe ganz klar darin, aufzuzeigen, dass wir hier eine unglaubliche Vielfalt an Lebensmittel bester Qualität aus der Region haben und diese mit dem nötigen Wissen und Können auch für die oft sehr langen Wintermonate konservieren können“, sagt Ingrid.