Genuss-Knattern im Dreiländereck

Hemagor -

Das Gailtal-Geknatter 2021 mit Start und Ziel im Hotel Schloss Lerchenhof war eine gelungene Symbiose aus Leidenschaft und Slow Food Genuss.

Genuss-Knattern im Dreiländereck: Gerhild und Hans Steinwender

Zahlreiche Freunde des Cabrio- und Oldtimerfahrens aller Marken und Klassen aus Österreich und Deutschland trafen sich Ende September im Hotel Schloss Lerchenhof, dem ersten Cabrio-Hotel des Alpen Adria Raumes.

Geselliges Treffen im Schloss Hotel Lerchenhof

Während die Teilnehmer nach erfolgter Anreise vom Schlossherrn Hans Steinwender begrüsst wurden und anschliessen noch mit gleichgesinnten Freunden über neueste Erfahrungen mit ihren wertvollen Morgans, Rolls Royces, BMWs, Porsches, Ford Mustangs oder MGs intensiv fachsimpelten, wurde in der Küche schon eifrig am ersten gemeinsamen Slow Food Abendessen gebastelt.

Zuvor konnten sich die “Genuss-Knatterer” am weitläufigen Gelände noch im Rahmen einer kleinen Führung persönlich davon überzeugen, dass im Lerchenhof alles, was man in verschiedensten kulinarischen Variationen am Teller findet, zur Marke “Eigenbau” gehört. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Getreide, Gemüse, Honig, Marmeladen, Säfte, bis hin zu Haselnüssen.

Küchenchef und Sohn Johann Steinwender servierte seinen Gästen in der hauseigenen Open-Air-Allee der Piomenteser Haselnüsse als Vorspeise zum späteren Abend-Menü wohlschmeckende Geschmacks-Unikate wie Schloss-Brot, Castello Vino, Roggenplätzchen mit Schwammerltopfen sowie vollmundige Gailtaler Speck Chips.

Nach Einbruch der Dunkelheit wurde der genüssliche Verwöhn-Abend in den heimeligen Gaststuben des Lerchenhofes wahlweise mit Fleisch, Fisch oder Kärntner Nudeln, mit dazupassenden edlen Tropfen, fortgesetzt.

Die tiefe und ehrliche regionale Verwurzelung der Gastgeberfamilie wurde am Abend der Anreise auch noch akustisch durch zahlreiche gesangliche Präsentationen des weit über unsere Grenzen hinaus bekannten und beliebten Bleiberger Viergesanges eindrucksvoll unter Beweis gestellt.

Musikalische Unterhaltung mit dem Bleiberger Viergesang

Knatterprogramm on Road   

An den darauffolgenden beiden Oktober-Tagen wurden die Teilnehmer bei optimalen äusseren Bedingungen durch ortskundige Guides an interessante und reizvolle Ziele unserer Slow Food Region gelotst; natürlich immerwieder auch unterbrochen durch genüssliche Kaffee- und Kuinarik-Pausen.  

Im Zuge der ersten Tages-Tour führte die Strecke vorerst nach Velden, dem Wörthersee entlang nach Klagenfurt, weiter in die ehemalige Herzogstadt St.Veit, und via Feldkirchen entlang des Ossiachersees nach Villach. Von dort ging es über das Hochtal weiter nach Bad Bleiberg und schlussendlich wieder zurück nach Hermagor.

Der zweite Tag war geprägt durch sportlich alpine Strassenverläufe im Lesachtal und entlang der Pustertaler Höhenstrasse im benachbarten Osttirol.

Am letzten Abend vor der sonntäglichen Heimreise wurde nicht nur ausgiebig über die schönen Erlebnisse und Eindrücke geplaudert, sondern gleich auch schon die fixe Teilnahme beim nächstjährigen Gailtal Geknatter freundschaftlich besiegelt.

Text und Fotos: Hans Jost

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