Erleben, verkosten, einkaufen und Einblick bekommen in die spannenden Arbeits- und Lebenswelten der rund 30 ProduzentInnen, LebensmittelhandwerkerInnen, GastwirtInnen und Slow Food Travel-Partnerbetriebe aus der Region Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal, Weissensee und Gemona: Diese einmalige Chance auf ein geballtes, grenzüberschreitendes „Slow Food Erlebnis“ hat man beim „Markt des guten Geschmacks“, der am 14. Mai von 10 bis 17 Uhr bei den Kraftplätzen rund um das Schloss Lerchenhof stattfindet. Die Veranstaltung schafft nicht nur für Besucher einen bunten, kulinarischen Marktplatz. Sie bildet gleichzeitig eine Plattform, auf der sich Idealisten austauschen, die sich dies- und jenseits der Karnischen Alpen der Herstellung und Verarbeitung von guten und sauberen Lebensmitteln verschrieben haben. Der „Markt des guten Geschmacks” soll den Startschuss für eine langfristige grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen heimischen Produzenten und jenen aus der Gegend von Gemona bilden.
Drehscheibe Marktplatz
„Ziel ist, künftig regelmäßig saisonale Märkte zu veranstalten, wo sich Lebensmittel-Produzenten und -Handwerker, Gastronomen sowie Köche aus Kärnten und dem Gemonese treffen, um Erfahrungen und Produkte auszutauschen und neue Netzwerke zu knüpfen. Für Konsumenten sind die Märkte eine ideale Bühne, um sich über die Herkunft, Qualität und Eigenschaften der Produkte zu informieren und die Menschen dahinter kennenzulernen“, betont Eckart Mandler, Projektbetreuer ARGE Betriebskooperation Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten. Angeboten und präsentiert werden unter anderem Kräuter, Speck, Käse, Honig, Bier, Saatgut und Jungpflanzen, Brot, allerlei rund ums Schaf und vieles mehr. Einen derartigen „Markt des guten Geschmacks“ wird es nicht nur bei uns geben. Vice Versa findet in Artegna nahe Gemona der „Bauernmarkt vom Gemonese“ statt, der sich ebenfalls dem gegenseitigen Austausch verschrieben hat. Was beim „Markt des guten Geschmacks“ sonst noch auf dem Programm steht? Ein Highlight wird die Präsentation des neuen Slow Food Presidio „Kletzenbirne“ sein.
Diese alte Obstbirnensorte hat in Kärnten eine lange Tradition. Heute ist sie jedoch nur mehr selten zu finden. Um die Kletzenbirne vor dem Verschwinden zu bewahren, haben sich ein junger Agrarökonom und ein Biobauer dieser alten Sorte angenommen und in mühevoller Arbeit die Populationen gesammelt.
NATÜRLICH WIR Auftakt
Zeitgleich findet am 14. Mai beim Schloss Lerchenhof die Auftaktveranstaltung zur „Nachhaltigsten Region Österreichs“ mit der Projektvorstellung um 10 Uhr statt. Diese zeigt, dass man aktuell zahlreiche Hebel in Bewegung setzt, um das Thema Nachhaltigkeit langfristig zu verankern. Und zwar in den unterschiedlichsten Bereichen – von der Energie und Abfallvermeidung über die Mobilität bis zur regionalen Kulinarik. Wer selbst einen Beitrag zu mehr Ressourcenschonung leisten möchte, wird an verschiedenen Infoständen umfassend beraten. Auch Fachvorträge zu Umsetzungsideen rund um die Themen:
- erneuerbare Energie
- alternative Mobilität
- Umweltzeichen für Betriebe
- Ernährungssouveränität
- Mobilität
und vieles mehr stehen auf dem Programm. Live-Musik, ein tolles Gewinnspiel und ein buntes Natur-Kinderprogramm runden die Veranstaltung gekonnt ab.
www.natuerlich-wir.com