Acht Wochen gereift ist der frische Gailtaler Almkäse, der die geschützte Ursprungsbezeichnung „g.U.“ trägt. Die Milchkühe verbringen den ganzen Sommer auf den Gailtaler Almen und geben die ganz besondere Almmilch, die von den 13 Gailtaler Almsennereien weiter veredelt wird. Faktoren wie Wetter, Temperatur, Niederschlag, Feuchtigkeit und nicht zu vergessen die vielfältige Mischung der Almkräuter, die auf den verschiedenen Almwiesen wachsen, machen den großen Unterschied, vor allem im Geschmack der Milch. Im herrlich gereiften Käse spiegelt sich auch das überlieferte Handwerk des Käsens wider.
Uraltes Brauchtum
Bereits im 14. Jhd. finden sich Hinweise und Aufzeichnungen über die Erzeugung von Almkäse im Gailtal. Das Naturprodukt ist ein besonderes Kulturgut und seine Herstellung ist für die Erhaltung der Almen von großer Bedeutung. Die grasenden Kühe betreiben wertvolle Landschaftspflege und die Wiesen bleiben offen für die Wanderer und Outdoor-Sportler. Um die Milch haltbar zu machen und ihren ganzjährigen Genuss zu ermöglichen, wurde das Handwerk des Käsens entwickelt und bis heute wird die gute Almmilch zu Käse verarbeitet. Der köstliche Gailtaler Almkäse dieser Symbiose kommt das ganze Jahr über auf die Tische der Almhütten und ist für Einheimische wie Gäste ein kulinarisches Highlight.
Hochgenuss Almkäse
Mit beinahe lebenslanger Erfahrung und viel Liebe, produziert die neue Obfrau des Gailtaler Almkäse g.U. – Elisabeth Buchacher – höchstpersönlich, den Käse auf der Watschiger Alm. „Der offizielle Käseanschnitt ist für jeden Senner ein ganz besonderes Ereignis. Hier zeigt sich das Ergebnis der Arbeit eines ganzen Sommers. Umso erfreulicher ist, dass sich die von uns erzeugten Lebensmittel seit einigen Jahren wieder großer Nachfrage erfreuen.“
Hinauf zum Almgenuss!
Die Almsennereien und Almbewirtschafter freuen sich auf zahlreichen Besuch von Wanderern, Bergsportlern, Familien und Genießern! Die köstlichen Almprodukte warten schon!