Ein Vier-Sterne-Hotel für Tiere

- ANZEIGE

Tröpolach -

Das Aparthotel Ederhof in Schlanitzen hat baulichen Zuwachs bekommen. Ein neuer Stall wird zum Aushängeschild des familienfreundlichen Betriebes der unter dem Motto „Urlaub am Bauernhof“ geführt wird.

Das Stallgebäude präsentiert sich in moderner Holzbauweise und verfügt über ein großzügiges Platzangebot für die Tiere

Mit der Eröffnung des Aparthotels Ederhof im Jahr 1999 haben sich Richard, Leni und Thomas Brunner einen Traum erfüllt. Leni hat früher im alten Bauernhaus schon immer gern Gäste bewirtet und vermietet. Die spätere Ehefrau von Thomas, Conny, stieß 2001 zur Familie. Thomas hat ein Händchen für die Landwirtschaft. Seit vier Generationen betreibt man in der Familie eine bäuerliche Wirtschaft. Nun haben die beiden jungen Brunners Nägel mit Köpfen gemacht. Da der alte Stall zu klein geworden ist, musste ein neuer her. In einer Bauzeit von sieben Monaten – von April bis Oktober 2020 – ist östlich vom Hotel das Zuhause für die Tiere am Ederhof entstanden. Die endgültige Fertigstellung erfolgt im April 2021. Das neue Stallgebäude bietet reichlich Platz für die 15 Mastrinder, 15 Pferde, 15 Schweine und zehn Mutterschafe. „Das Wohl unserer Tiere hat oberste Priorität“, betont das Paar. Vom neuen Stall begeistert sind ebenso die beiden Brunner-Sprosse Michael und Sophie. Auch die Großeltern helfen im Betrieb noch tatkräftig mit: Opa Richard im Stall und Oma Leni im Hotel. Kommendes Jahr kommt ein Streichelzoo mit Hasen, Ponys, Ziegen, Lämmern und Katzen dazu – zur Freude der Gästekinder. Cornelia und Thomas sind seit Jahren Mitglieder von „Urlaub am Bauernhof“ und betreiben dieses Konzept mit Erfolg.

Eine große Hilfe ist der neue Heukran

Moderner, zeitgemäßer Standard

Das Gebäude ist nach modernstem Standard und gesetzlichen Richtlinien konzipiert und gebaut. Der Fokus liegt auf artgerechte Haltung der Tiere. So ermöglicht der Freilaufstall den Nutztieren ausreichend Bewegungsfreiheit. Diesem angeschlossen ist ein Schlachthof. Hier verarbeitet Thomas das qualitativ hochwertige Fleisch aus eigener Aufzucht und stellt daraus diverse Produkte u. a. Speck, Salami, Brat- und Kochwürste, Leberkäse, etc. her. Die kulinarischen Spezialitäten vom Ederhof können ab Hof und ab nächsten Sommer im hofeigenen Selbstbedienungsladen käuflich erworben werden.

Ein neuer Stall wird zum Aushängeschild des familienfreundlichen Betriebes!

Heimische Firmen am Bau

Das Stallgebäude mit einer Größe von 500 Quadratmetern plus 250 Quadratmetern Heulagerplatz im ersten Stock fügt sich durch die Holzbauweise harmonisch in die Landschaft. Übernommen hat die Arbeiten die Firma Holzbau Faltheiner.
Die Beton-, Bau- und Baggerarbeiten tragen die Handschrift der Firma Seiwald Bau GmbH. Die Spengler- und Dachdeckerarbeiten stammen aus dem Hause der Firma Ladstätter GmbH, die das Dach in Doppelstehfalzdeckung eingedeckt hat. Für die Installationen und Sanitärarbeiten, unter anderem Tränkebecken für die Tiere, zeichnet sich das Unternehmen Installationen Seiwald verantwortlich. Das Unternehmen EP:Schuller GmbH hat sich der Elektroinstallationen angenommen. Für die Besorgung und Montage des Industrietores ist die Firma Landmaschinen Zameter beauftragt worden. Die Firma Zankl montierte einen Heukran der Marke STEPA mit sehr hoher Hubkraft und einer Reichweite von 14,00 m für die Manipulation von schweren Maissilageballen, Heu und Stroh.
Mit der voraussichtlichen Wiedereröffnung des Betriebs am 18. Jänner 2021 wollen die Brunners ins neue Geschäftsjahr starten und hoffen, dass 2021 ein gutes, glückliches und erfolgreiches Jahr wird.

.