Auch Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig (ÖVP) betont: “[…] Wir können stolz sein auf unsere Lebensmittelproduzenten und die engagierten Tourismusbetriebe, die aus Überzeugung und Leidenschaft für eine nachhaltige Wertschöpfung in den Regionen sorgen. Der ungebremste Erfolg von Slow Food spiegelt sich auch im diesjährigen Slow Food Kärnten Guide wider, der uns als kulinarischer Reiseführer die Vielfalt der Kärntner Küche aufzeigt.”
Betriebe mit Höchstwertung
Insgesamt acht Restaurants schafften die Höchstwertung mit fünf Schnecken, darunter Die Forelle am Weissensee, das daberer. das biohotel in Dellach im Gailtal, der Bärenwirt in Hermagor, der Gasthof Grünwald Dellach im Gailtal, Liegl am Hiegl in St. Georgen am Längsee, das Restaurant Moritz in Grafenstein, der Gasthof zum Dorfschmied in Klein St. Paul und das Fischrestaurant Sicher in Tainach. Doch der Slow Food Kärnten Guide holt nicht nur Restaurants und Gasthäuser vor den Vorhang. Auch 33 Buschenschenken und Almhütten entsprechen den Kriterien der strengen Jury. Zwei von ihnen erhalten sogar die Urkunde mit fünf Schnecken: Alexander Alm und Huaba Hittn.