Die Testobjekte
Die Probeentnahme erfolgte in verschiedenen Kärntner Geschäften. Insgesamt wurden 25 Schokoladen, zwei Kakaoerzeugnisse aus 100 Prozent Kakao, zwei Trinkschokoladen, drei Kakaosorten sowie Nougatwürfel und Schoko-Nikoläuse verschiedener Hersteller getestet.
Mängel bei Etikettierung
Neben dem Gehalt der genannten Schwermetalle wurden auch die Angaben auf den Etiketten auf ihre Richtigkeit geprüft. Hier sind bei vier Produkten Mängel aufgefallen. Achernig: „Die Beanstandungen beziehen sich auf fehlende oder falsch platzierte Aufbewahrungsbedingungen sowie die fehlerhafte Bezeichnung mancher Inhaltsstoffe, die jedoch keine gravierenden Verstöße sind. Wir haben die betroffenen Hersteller schriftlich auf die Mängel hingewiesen.“
Qualitätstests: Unterstützung für Kaufentscheidungen
AK-Präsident Günther Goach betont die wichtige Arbeit der Konsumentenschützer:innen: „Die Arbeiterkammer führt unabhängige Qualitätstests von Lebensmitteln durch und überprüft dabei sorgfältig Inhaltsstoffe und Kennzeichnungen, um die Verbraucherinnen und Verbraucher zu schützen und zu informieren, damit diese fundierte Kaufentscheidungen treffen und mögliche gesundheitliche Risiken oder Täuschungen beim Lebensmitteleinkauf vermeiden können.“
Die getesteten Produkte auf: kaernten.arbeiterkammer.at/schoko