Lebensmittel bis zu 125 Prozent teurer
Die enorme Teuerung sei laut den ÖGB-Experten vor allem für Arbeitnehmer dramatisch, denn die Löhne würden der Preisentwicklung hinterher hinken. „Der Preis für Zucker zum Beispiel ist im Jahresvergleich um 82 Prozent gestiegen. Sonnenblumenöl ist um unglaubliche 125 Prozent teurer als noch vor einem Jahr. Für Tomatensauce zahlt man heute um 60 Prozent mehr und bei Reis haben wir eine Preissteigerung von über 54 Prozent“, führt Rettl nur einige Beispiele an. Das passiere aber nicht nur in Klagenfurt, Villach, Wolfsberg, Hermagor oder St. Veit. In ganz Österreich würden Menschen am Rande ihrer Existenz stehen. „Der ÖGB und seine Gewerkschaften fordern die Regierung auf, nicht weiter auf halbherzige Scheinmaßnahmen zu setzen, sondern mit sinnvollen Maßnahmen – wie das Aussetzen der Mehrwertsteuer auf Lebensmittel – die Teuerung zu stoppen“, fordert ÖGB-Landesfrauenvorsitzende Silvia Igumnov abschließend.