Kötschach-Mauthen sucht im Rahmen des 25. Käsefests die LIABSTE KUAH Österreichs

MEI LIABSTE KUAH

Kötschach-Mauthen -

Am 14. Juli wird der internationale Ehrentag der Kuh 2023 gefeiert. Dies mag auf den ersten Blick vielleicht nach unnützem Wissen klingen. Doch dahinter steckt die Wertschätzung eines Nutztieres, das in unserer Gesellschaft und Kultur eine wesentliche Rolle spielt. Auch im Rahmen des 25. Käsefests in Kötschach-Mauthen von 23. bis 24. September 2023 wird die Kuh als wichtigster Rohstofflieferant besonders in den Mittelpunkt gestellt: Im Vorfeld wird im Rahmen der Foto & Viedeochallenge “MEI LIABSTE KUAH” ab sofort nach der originellsten und emotionalsten Geschichte rund um die LIABSTE KUAH gesucht. 

Kötschach-Mauthen sucht im Rahmen des 25. Käsefests die LIABSTE KUAH Österreichs

Die rund 543.800 in Österreich gehaltenen Milchkühe produzieren im Jahr 2022 laut Statistik Austria rund 3,9 Millionen Tonnen Rohmilch. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung liegt bei 7.300 kg je Tier. Dem gegenüber steht der Konsum des Durchschnitt-Österreichers: Mit rund 70 Kilogramm Milch und 23,2 Kilogramm Käse pro Kopf/Jahr (Quelle: Agrarmarkt Austria Marketing GmbH) stellt die Kuh einen unserer wichtigsten Nahrungsmittellieferanten dar. 

Käse – eines der wichtigsten Milchprodukte 

Eines der wichtigsten Milchprodukte, der Käse, steht auch im Mittelpunkt des bereits zum 25. Mal in Kötschach-Mauthen stattfindenen Käsefests. Jubiläumsfest am 23. und 24. September wird dem Käse untern dem Motto “Käse-Kulinarik-Volkskultur” eine große Bühne geboten: Regionale Produzenten und hier vor allem die Gailtaler Almkäser, die unter der geschützten Ursprungsmarke “Gailtaler Almkäse g.U.” jeden Sommer die beste Almmilch zu Käse verarbeiten, stellen ihre Produkte zur Verkostung und zum Verkauf – direkt nach dem Almsommer ein herrlicher Genuss. Doch auch die benachbarten Käseproduzenten aus Italien dürfen bei diesem Fest im “köstlichsten Eck Kärntens” nicht fehlen.

Kulinarischer Genuss und eine große Portion Volkskultur 

Neben Fachwissen zur Produktion und den unterschiedlichen Käsesorten wir der kulinarische Genuss von einer großen Portion Volkskultur umrahmt. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe Kärntner VolksKultTour werden sowohl musikalische als auch kunsthandwerkliche Darbietungen zum Besten gegeben. Besucher aus Nah und Fern erwartet an diesen beiden Tagen ein vielfältiges Programm – und das bei freiem Eintritt. 

Präsentieren sie ihre LIABSTE KUAH

Um den größten Milch- und damit auch Käselieferanten verstärkt ins Rampenlicht zu stellen, werden in diesem Jahr im Vorfeld zum Käsefest alle Kuh-Besitzer aufgerufen, ihre LIABSTE KUAH zu präsentieren. Landwirte und Landwirtinnen sind aufgerufen, ihre eigene Kuh-Geschichte zu erzählen. Denn auch wenn alle oben angeführten Zahlen wichtige Fakten belegen, geht es auch um die Geschichten dahinter:

Oft verbindet den Bauern / die Bäuerin und ihre Kuh eine lange gemeinsame Zeit – hierbei geht es neben dem Nutztier vor allem um eine persönliche Bindung zu Tier. Genau diese Beziehung soll mit MEI LIABSTE KUAH gezeigt werden. Egal wie alt der Besitzer / die Besitzerin ist. Egal womit die Kuh vorgestellt wird. Fotos, Videos, Zeichnungen – alles ist erlaubt. Die Veranstalter freuen sich auf viele persönliche Geschichten und Erzählungen. 

(c) Verein „So viel mehr Kötschach-Mauthen“

Sachpreise für die LIABSTE KUAH 2023

Eine Fachjury wird aus den eigenreichten Beiträgen, die LIABSTE KUAH 2023 auswählen. Es warten attraktive Sachpreise: 

  • Das fescheste G´wand für den / die Kuhbesitzer:in von Kristler G´wand: Ein “Pleamle” Kärntner Dirndl oder eine “Buchberger” Herren Lederhose – jeweils im Wert von 300 bis 370 Euro 
  • Ein 500 Euro Lagerhaus Gutschein für das g´schmackigste Futter für die LIABSTE KUAH
  • Eine schneidige Motorsäge im Wert von 300 Euro von Maschinen Gailer

Für Kinder wird es eine eigene Wertung und tolle Sachpreise geben. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. 

Teilnahmeschluss ist der 31. August 2023! 

Für alle, die jetzt Lust auf Milch und Käse bekommen haben und nicht mehr bis zum Käsefest im September warten können, lohnt sich ein Besuch auf den Gailtaler Almen während des Sommers. Frischer Käse und regionale Besonderheiten, der Gailtaler Almschotten sowie weitere regionale Köstlichkeiten warten auf Wanderer Mountainbiker. Und das Ganze umgeben von einem herrlichen Panorama und glücklichen Kühen, die den Almsommer genauso genießen wie wir selbst. 

Weiter Informationen: 

https://kaese-festival.at/

https://kaese-festival.at/show_content2.php?s2id=387