Einzigartig im Geschmack und herausragend in der Qualität – so sehen Siegerprodukte aus. Die besten Käse-, Jogurt-, Butter- und Rohpökelspezialitäten wurden bei den Kärntner Landesprämierungen im Rahmen einer Verkostung nach einem international anerkannten Schema definiert.
Insgesamt 449 Produkte eingereicht
111 bäuerliche Betriebe haben sich heuer diesem Qualitätswettbewerb gestellt und insgesamt 449 Produkte eingereicht. 17 der besten dieser Spezialitäten hat eine Fachjury mit dem begehrten Titel “Landessieger“ gekrönt. Mit dabei sind heuer auch einige neue Betriebe, die aufgrund der Pandemie mit der bäuerlichen Direktvermarktung begonnen haben. Daneben gibt es aber auch einige Betriebe unter den Ausgezeichneten, die seit vielen Jahren ihre hohe Qualität aufrecht halten und für ihre Produkte Auszeichnungen bekommen.
In insgesamt 17 Kategorien wurden Produkte verkostet
Kärntens Paradeprodukte sind wohl die geräucherten Fleischspezialitäten und bäuerliche Milcherzeugnisse, die heuer Gegenstand der Verkostungen waren. In insgesamt 17 Kategorien wurden die Produkte von ausgebildeten Sensorikern verkostet. Die Palette an unterschiedlichen Produkten nimmt genauso zu wie die Vielfalt der Tierarten, die sowohl im Milch- als auch im Fleischbereich Einzug halten. Hier zeigt sich deutlich, dass der Innovationsgeist der bäuerlichen Betriebe zunimmt!