Und auch Ausdauer ist gefragt, schließlich ändern sich Essgewohnheiten nicht über Nacht,“ wie Prettner hervorhob. Eine ausgewogene Ernährung sei zudem ungemein wichtig für die Gesundheit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und stärke auch die Leistungsfähigkeit.
Gesunder Speiseplan in fünf KABEG Häusern
Am Speiseplan stehen vermehrt Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, heimischer Fisch und Obst, die variantenreich in den Speiseplan eingearbeitet werden. Die „Gesunde Küche“-Initiative wird bereits in allen fünf KABEG Häusern umgesetzt, die Auszeichnung haben neben dem LKH Laas, die Küchen des Klinikum Klagenfurt und LKH Wolfsberg erhalten.
Initiative “Gesunde Küche”
Die gesundheitsfördernde Initiative „Gesunde Küche“ des Landes Kärnten gibt es seit 2014. Aktuell sind 64 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil davon: Vier Caterer, zwei Seniorenheimküchen, sechs Schulküchen, sechs Kantinen, vier Sozialeinrichtungen und 42 Kindergartenküchen. 42 davon haben bereits das Gütesiegel „Gesunde Küche“ erhalten.