LHStv.in Prettner: Gesunde Auszeichnung der LKH-Gemeinschaftsküche macht jahrelange Arbeit sichtbar – Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter profitieren vom gesunden Angebot

Auszeichnung für das LKH Laas: „Gesunde Küche“ Gütesiegel

Laas -

„Als Gesundheitsreferentin freut es mich besonders, dass mit dem LKH Laas bereits das dritte KABEG-Haus mit dem ‚Gesunde Küche‘ Gütesiegel ausgezeichnet wird. Schon seit Oktober 2019 wird hier täglich gesund und nährstoffreich für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gekocht. Die Auszeichnung macht dieses Engagement nun sichtbar,“ betonte Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner heute, Dienstag.

v.l.n.r.: Reihe hinten: Markus Grollitsch (Pflegedirekor LKH Laas), Gebhard Schmied (Kaufmänn. Direktor LKH Laas), Johannes Hörmann (Med. Direktor LKH Laas), Evelyn Pototschnig (Land Kärnten), Reihe vorne: Sarah Pucker (Land Kärnten), Arnold Gabriel (KABEG Vorstand), LHStv.in Beate Prettner

Pro Tag werden im LKH Laas rund 200 Mittagessen ausgekocht, davon sind die Hälfte, also 100 Portionen, „Gesunde Küche“-Menüs. Anfangs seien die gesunden Menüs noch recht zaghaft angenommen worden, heute erfreuen sie sich steigender Beliebtheit. „Ein großes Lob für die Leistung an das gesamte Küchenteam, denn die Umstellung des Speiseplans inklusive regionaler und saisonaler Lebensmittel erfordert großes Engagement.

 

Und auch Ausdauer ist gefragt, schließlich ändern sich Essgewohnheiten nicht über Nacht,“ wie Prettner hervorhob. Eine ausgewogene Ernährung sei zudem ungemein wichtig für die Gesundheit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und stärke auch die Leistungsfähigkeit.

Gesunder Speiseplan in fünf KABEG Häusern

Am Speiseplan stehen vermehrt Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, heimischer Fisch und Obst, die variantenreich in den Speiseplan eingearbeitet werden. Die „Gesunde Küche“-Initiative wird bereits in allen fünf KABEG Häusern umgesetzt, die Auszeichnung haben neben dem LKH Laas, die Küchen des Klinikum Klagenfurt und LKH Wolfsberg erhalten.

Initiative “Gesunde Küche” 

Die gesundheitsfördernde Initiative „Gesunde Küche“ des Landes Kärnten gibt es seit 2014. Aktuell sind 64 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil davon: Vier Caterer, zwei Seniorenheimküchen, sechs Schulküchen, sechs Kantinen, vier Sozialeinrichtungen und 42 Kindergartenküchen. 42 davon haben bereits das Gütesiegel „Gesunde Küche“ erhalten.

Am Bild v.l.: Gebhard Schmied (Kaufmänn. Direktor LKH Laas), Sarah Pucker (Land Kärnten), Johannes Hörmann (Med. Direktor LKH Laas), Arnold Gabriel (KABEG Vorstand), LHStv.in Beate Prettner, Markus Grollitsch (Pflegedirekor LKH Laas), Evelyn Pototschnig (Land Kärnten) (c) Büro LHStv.in Prettner