Zuwachs im Team der Seminarbäuerinnen

. -

Martina Eder und Ingrid Bugelnig haben den Zertifikatslehrgang zur Seminarbäuerin abgeschlossen. Sie bieten Kochkurse mit dem Schwerpunkt auf regional produzierte Lebensmittel an.

Süßes oder pikantes Frühstück: Martina Eder weiß, was bei jedem Brunch gut ankommt

Von Iris Jaritz

Kochen und backen, braten und grillen, dekorieren und verzieren: Den Bäuerinnen Martina und Ingrid ist dieses Talent quasi in die Wiege gelegt worden. So lag eines nahe: eine solide Ausbildung, um ihr Fachwissen an andere weitergeben zu können. Genau das haben die beiden im Rahmen der Ausbildung zur Seminarbäuerin (170 Lehreinheiten) auch gemacht. Nachdem die Prüfungskurse mit Auszeichnung abgelegt wurden, werden nun folgende Kurse im Bezirk Hermagor angeboten:

  • Ingrid Bugelnig: Burger und Wraps
  • Martina Eder: Der Bauernhof am Frühstückstisch: Mit (milch)bäuerlicher Vielseitigkeit zum perfekten Brunch.
    „Die Vielfalt unserer heimischen Landwirtschaft und die Bewusstseinsbildung rund um das Thema Regionalität sowie die Saisonalität sind mir besonders wichtig. Als Seminarbäuerin sehe ich meine Aufgabe ganz klar darin, aufzuzeigen, dass wir hier eine unglaubliche Vielfalt an Lebensmittel bester Qualität aus der Region haben und diese mit dem nötigen Wissen und Können auch für die oft sehr langen Wintermonate konservieren können“, sagt Ingrid.
Portrait Martina Eder: Ausbildung: HBLA Pitzelstätten, Sozial- und Integrationspädagogik Studium. Familie: verheiratet mit Thomas Eder aus Stranig, 2 Kinder – Benedikt (4), Bernadeth (2), Eltern – Josef und Margot Gucher, wohnen im Bauernhaus und helfen sehr viel mit. Betrieb: Milchviehbetrieb in Podlanig bei Hermagor (vulgo Tischler), 15 Kühe plus eigene Nachzucht. Biobetrieb seit 1995, liefern für Bio Wiesenmilch. Jänner 2021 Betrieb gemeinsam mit Ehemann Tom übernommen
Portrait Ingrid Bugelnig: Ausbildung: LFS Drauhofen, Familien- und Pflegehelferin. Familie: Drei Kinder – Sophie (14), Emilia (11) und Finja (8). Mehrgenerationen Patchwork Familie mit Partner Daniel Rupitsch. Betrieb: Forstwirtschaftlicher Betrieb im Gitschtal mit großem Bauerngarten
Gewusst wie: Burger und Wraps werden vom Patty bis zum Bun unter Ingrid Bugelnigs Anleitung selbst zubereitet