Traditionsreiche Bäckereien in Spittal erhalten Nahversorger-Bonus

Kärnten -

Wirtschaftslandesrat Sebastian Schuschnig besucht Feinbäckerei Dullnig in Stall im Mölltal und Bäckerei Kniesek in Mallnitz: „Wir wollen Nahversorger und Bäcker stärker vor den Vorhang holen und sie entlasten. Sie sind wichtigsten Botschafter unserer heimischen Produkte“ – Appell zum regionalen Einkaufen wird einmal mehr bekräftigt.

Besuch in der Bäckerei Kniesek in Mallnitz: LR Sebastian Schuschnig, Alexander und Susanne Kniesek mit Vizebürgermeister Anton Glantschnig

Immer wieder stehen kleine Nahversorger, Bäcker und Fleischer in ländlichen Gemeinden vor der Situation, keinen Nachfolger mehr zu finden. Durch die Abwanderung gibt es auch immer weniger Menschen, die dort einkaufen. Die wirtschaftliche Situation ist in vielfach herausfordernd. Zusätzlich finden Einkäufe immer mehr in den Ballungszentren statt. Gerade Bäcker spüren, dass Backwaren verstärkt in anderen Geschäften gekauft werden.

Walter Dullnig jun. mit Frau Helga und LR Sebastian Schuschnig

Wichtiger Nahversorger

„Der Bäcker im Ort ist eine wichtige Einrichtung, die wir erhalten wollen“, sagt Schuschnig bei seinen Besuchen. Um die Versorgung im Ort zu sichern, wurde von den Landesräten Martin Gruber und Sebastian Schuschnig im Jahr 2020 ein Nahversorger-Paket geschnürt, welches jährlich mit rund 300.00 Euro budgetiert ist. Auch regionale Bäckereien sind davon umfasst. „Wir unterstützen Nahversorger und holen ihre Leistungen und Produkte vor der Vorhang. Denn sie sind wichtige Botschafter für regionale Produkte“, sagt Wirtschaftslandesrat Sebastian Schuschnig.

Verdiente Auszeichnung 

Seit dieser Woche sind drei weitere Nahversorger in Spittal vom Land ausgezeichnet worden: die Feinbäckerei Dullnig in Stall im Mölltall, die bereits seit über sieben Jahrzehnten und in dritter Generation geführt wird, die ebenso über mehrere Generationen geführte Bäckerei Kniesek mit ihren mittlerweile drei Standorten in Mallnitz, Spittal und Obervellach sowie die Bäckerei Suntinger in Winklern. „Alle drei Bäckereien sind traditionsreiche Familienbetriebe und produzieren mit regionalen Zutaten und viel Wissen hochwertige Backwaren. Sie sichern die gute Versorgung der Menschen vor Ort. Mit dieser Förderung sorgen wir nicht nur für eine Entlastung der Betriebe, sondern sichern auch, dass heimische Produkte in unseren Regalen bleiben“, betont Schuschnig.

Wertschöpfung und Jobs in der Region

„Wir haben es mit jeder einzelnen Kaufentscheidung in der Hand, ob die Wertschöpfung und die Jobs in der Region bleiben“, betont der Landesrat und appelliert: „Bitte kaufen auch Sie bewusst bei heimischen Betrieben, beim Bäcker, Fleischer oder beim Nahversorger ums Eck ein. Damit sichern wir gemeinsam diese Infrastruktur am Land“.

Information:

Im ersten Jahr dieses Förderprogramms wurden insgesamt 127 Nahversorger, Bäcker und Fleischer gefördert. Insgesamt 20 Betriebe – davon drei Bäckereien – aus dem Bezirk Spittal an der Drau haben diesen Bonus erhalten. Auch heuer haben bereits 99 Betriebe aus ganz Kärnten, davon 29 Nahversorger aus dem Bezirk Spittal an der Drau, einen Bonus eingereicht.

Die Förderung ist speziell an kleine Betriebe mit maximal 10 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gerichtet. Jeder Betrieb kann eine Unterstützung von bis zu 3.000 Euro, bestehenden aus einem Zuschuss und aus Marketingleistungen des Genussland Kärnten, erhalten. Voraussetzung für den Bonus ist, dass eine Mindestzahl an regional produzierte Produkte in die Regale aufgenommen werden. Die Wirtschaftskammer Kärnten und das Genussland Kärnten unterstützen die Aktion in der Abwicklung.